首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏浙检察机关跨省协作守护太湖岸线

2021年10月31日 20:49:32 来源: 新华社

  新华社南京10月31日电(记者朱国亮)“垃圾清除了,臭味消失了,生活环境比之前好多了。”最近,江苏省宜兴市人民检察院第五检察部检察官对太湖沿岸两处垃圾堆积点的整改进行“回头看”时,附近村民向检察官反馈说。

  “回头看”时,展现在检察官眼前的太湖碧波荡漾,岸边土地平整干净,空气中弥漫着淡淡的水草香。然而,不久前,这里还堆积着大量垃圾,散发着臭气,情景与现在截然不同。

  这一转变得益于江苏省宜兴市与浙江省长兴县两地检察机关的跨省协作。

  太湖是我国五大淡水湖之一。为守护好长三角的这颗“明珠”,2020年12月,上海、江苏、浙江三地检察机关签署了一份协作意见,探索推进全流域的跨省际区划生态环境司法管辖机制。

  今年4月,同处太湖西岸的宜兴市与长兴县两地检察机关进一步协商,建立了环太湖流域生态环境公益诉讼案件跨区域协作机制,联合开展太湖沿线水体污染和固体废物污染环境专项监督行动。

  今年6月,长兴县检察机关发现宜兴市太湖沿岸存在两处垃圾堆积点,随后向宜兴市检察机关移交了案件线索,同时呈报省级检察院备案。

  宜兴市检察机关收到线索后,迅速立案并组织人员赶赴太湖边开展实地调查。经核实,确定太湖沿岸存在两处沿岸垃圾堆积点,1处侵占湿地违法建筑。

  “沿岸垃圾堆放导致环境脏乱,有污染太湖水质的风险,而违建紧邻太湖大堤,侵占太湖省级湿地,影响湿地保护。”对此,宜兴市检察机关向涉案行政机关制发诉前检察建议,建议加强太湖岸线管理,并将该案处理意见回复长兴县检察机关。

  涉案行政机关收到检察建议后,会同相关责任部门,对提供的线索进行现场踏勘,研讨、制定整改方案。2021年7月,检察建议得到及时回复,垃圾已被处置,湿地违法建筑物被完全拆除。宜兴检察机关最近对整改进行了“回头看”。

  宜兴市人民检察院介绍,截至目前,宜兴、长兴两地检察机关共发现环境线索30余条,已通过制发3份诉前检察建议,成功推动太湖沿线近1000米入湖河道综合治理,800余平方米固体废物全面清理,1处违法建筑完全拆除。(完)

010070080010000000000000011111121128016156