首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏江阴新兴产业领域发展添动能

2021年10月31日 16:21:06 来源: 新华网

  新华网南京10月31日电(记者朱程)10月30日,第三届江阴发展大会暨2021经贸洽谈会开幕。现场签约5支基金,规模达263亿元,签约52个重大产业项目,投资总额达659亿元,单个项目平均投资额达12.67亿元。其中先进制造业及科技创新项目41个,进一步激发江阴战略性新兴领域创新发展动能。

  会上专门成立50亿元规模的江阴霞客新兴产业发展基金。此次受聘担任江阴城市发展顾问的原高盛中国投资银行部总裁兼联席主管朱寒松是该基金管理团队牵头人,他介绍,该基金是和江阴各级政府、江阴新国联、海澜集团等投资主体共同发起设立的。“资本管理的混合所有制,是一个值得尝试的路径,我们将努力把它打造成为一张通行全国的‘江阴名片’。”他说。

  远景科技集团旗下智能电池科技公司——远景动力与江阴临港经济开发区签署的智能电池项目二期是本次现场签约的重头产业项目。远景科技集团作为江阴近年来在新能源领域快速崛起的头部企业,其远景动力智能电池产业园一期项目已顺利投产,建设有世界先进的三元锂电池生产线。待项目全面达产后,每年可满足约40万辆新能源汽车使用需求。

  无锡市委常委、江阴市委书记许峰说,我们将加快构建“345”现代产业体系,推动高端纺织服装、石化新材料、金属新材料等3个千亿级产业扩大优势,新能源、集成电路、高端装备、生物医药等4个战略性新兴产业壮大规模,5G通信、智能制造、节能环保、现代物流、健康文旅等5个未来产业抢先布局;加快构建霞客湾科学城、绮山湖科创谷、苏南国家自主创新示范区核心区、长三角(江阴)数字创新港,全面推进“霞客之光”产业自主创新攻关计划,迭代升级“暨阳英才计划”,让“科创江阴”成为长三角现代化新征程上最闪耀的星辰。

  今年经贸洽谈会期间,江阴共计签约各类基金16支,总规模588亿元;签约重大产业项目182个,总投资1363亿元,涉及新能源、集成电路、高端装备、生物医药、智能制造等领域。其中内资项目146个,投资总额781亿元;外资项目36个,投资总额91亿美元。(完)

010070080010000000000000011111121128015516