首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

昆山技能人才匠心筑梦

2021年10月31日 10:29:57 来源: 新华网

  新华网南京10月31日电(记者刘巍巍)匠心筑梦,技赢未来。2021年昆山职业技能大赛暨“第五届苏州技能状元大赛”选拔赛30日在昆山开放大学开幕,进入决赛的460名选手展开激烈角逐。这也是全国百强县之首昆山规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的一场职工技能赛事。

  本次大赛设企业职工组、行业组及学生组三个组别,共有735名选手报名参赛,进入决赛的选手人数达460名,赛项为历届最多,参赛人数、项目覆盖面为历届最广,赛事规格为历届最高。

  自2012年首届全市职业技能大赛举办以来,昆山市逐步建立起以省级、苏州市级大赛为指引,以昆山市级职业技能竞赛为主体,以企业岗位练兵、技术比武为基础的多层次职业技能竞赛体系。

  昆山市还推进“万名技能人才岗位练兵活动”,开展形式多样的技能竞赛。2021年,该市已举办竞赛8场,吸引2300余名选手参赛,发放技能等级认定证书1000余张。在历届江苏技能状元大赛中,昆山市共有31人获奖,其中技能状元3人,并在2020年江苏省技能状元大赛中获得1金3银4铜的历史最好成绩。

  昆山市近年推进技能人才培养机制创新,完善职业教育培训体系,拓宽产教融合、校企合作渠道。目前,该市累计建有高技能人才公共实训基地15家,技能大师工作室28个,拥有技能人才29万名,其中高技能人才11万名,总量居全国同类城市前列,为推动经济社会高质量发展提供了强有力的技能人才支撑。

  昆山市人力资源和社会保障局党委书记、局长何智勇说,该市将以本次大赛为契机,深化技能人才培养、使用、评价、激励制度创新,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和技能宝贵的良好氛围,提供专业化、全方位、一站式的舒心服务,为技能人才打造尽展其能、各建其功的广阔舞台。(完)

010070080010000000000000011111121128014806