首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:职业技能大赛让健身教练“文武兼修”

2021年10月31日 10:29:44 来源: 新华社

  新华社南京10月29日电(记者王恒志)一名优秀的健身教练需要具备哪些素质?正在江苏无锡举办的2021江苏省健身教练职业技能大赛告诉你答案:文武兼修——身体素质要棒,理论知识更要丰富。

  将30公斤(女子20公斤)的沙袋抛掷过多个170厘米(女子150厘米)高的横杆、再原地翻轮胎10次、上划船机划200米(女子150米)、然后健身球带球爬行12米(女子10米)、最后完成标志盘Z型跑,2021江苏省健身教练职业技能大赛个人赛设置的这五个项目涉及力量、心肺、平衡、协调、速度、变向等多种能力,要求参赛选手在7分钟内完成。

  记者在现场看到,实力出众的选手仅用时3分多钟就能完赛,展现出了一名健身教练极强的身体综合素质。但在江苏省体育人才流动服务中心副主任赵爱武看来,仅仅如此仍然算不上一名优秀的健身教练。

  赵爱武说,身体素质只是一名优秀健身教练的“基本条件”,“我们这次大赛体能竞赛只占30%的分数,70%的分数来自岗位知识竞答,别以为很简单,其中涉及运动解剖学、运动生理学、运动营养学、运动医学、运动心理学、运动计划设计、特殊人群健身运动计划设计等方方面面的知识,要想成为一名优秀的健身教练,这些都是基本素质”。

  随着全民健身成为国家战略,健康中国建设日益深入人心,国内民众的健身热情也不断高涨,但健身业长期以来鱼龙混杂,近年来还曾出现低价竞争、卖卡卖课后服务不到位甚至卷款跑路的现象。赵爱武坦言,前些年健身教练资质认证不太规范,存在“证出多门”现象。“技能大赛是一个抓手,我们希望能通过这个比赛,树立一个规范,加强科学健身指导服务能力,让更多健身教练意识到自己需要提高,来参加我们的职业资格认证和职业能力培训,慢慢规范建设健身教练队伍。”

  赵爱武和同事们的努力正在收到成效。本次比赛有全省133名健身教练参加,其中不少是当地的金牌教练,也不乏个人创业者。近年来获得职业资格认证的人数,也从2008年的几百人增长到现在的上万人。(完)

010070080010000000000000011111121128014805