江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

绿色金融与政策(创新)专题论坛在宁召开

2021年10月24日 10:13:09 来源: 江苏省科协

    10月20日,由江苏省科学技术协会、南京市江北新区管理委员会联合主办,省级重点高端智库江苏省苏科创新战略研究院承办的“2021年江苏科技论坛——绿色金融与政策(创新)专题论坛”在南京国际博览会议中心举办。省科协党组书记、副主席孙春雷出席,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,省科协党组成员、副主席陈文娟分别致辞,苏科创新战略研究院理事长陈雯主持,来自政府机关、金融银行及企业界、学会、高校院所等160余人现场参加。

    本次论坛4位专家从绿色金融领域围绕江苏探索率先实现“双碳”目标分别做了专题报告。

    中国人民银行金融研究所所长周诚君认为,要想在2030年实现碳达峰以及2035年实现一定比例的城市化,需要做的基础工作在于碳核算。经过全面核算,明确量化和落实指标,倒推需要获得多少投融资支持,推动金融支持绿色转型。他认为,金融支持低碳和绿色转型总体上有三大领域,绿色金融、转型金融、碳市场。

    南方科技大学创新创业学院院长刘科表示,加强技术创新研发是实现碳中和目标的根本途径。绿色金融要支持的一定是从全生命周期过程分析下来都是绿色的行业企业。当前整个金融市场中新能源电动车板块热度很高,而电池技术是制约电动汽车发展的关键因素,特别是电池回收技术,若未能有效回收将会造成广泛而严重的土壤污染问题。

    南京大学长三角经济社会发展研究中心主任、南京大学商学院范从来提出有为政府与有效市场相结合,加快中国绿色金融的发展。中国双碳目标的实现需要的巨额资金投入不可能完全依靠政府,需要加快推动中国绿色金融发展。同时应把绿色金融的范围扩大到“绿色+经济的低碳转型”,既需要支持碳汇产业发展,更要支持碳源产业绿色转型。当前我国大中型银行机构发展绿色金融动力不强,要建立起绿色金融发展的体制机制以解决金融的内在本质和社会责任之间的融合统一问题。政府可以通过以贴息代替补贴、建立担保机制、设立市场化绿色低碳发展基金等方式推动绿色金融的迅速发展。

    江苏省人大常委会民族宗教侨务委员会主任、东南大学长三角碳中和战略发展研究院院长朱晓明分析碳交易是市场化的政策工具,是市场化的激励机制,有助于降低全社会碳减排成本。我国自2011年开始探索建设碳交易市场建设试点工作,取得一定成效的同时也面临问题。一是碳价偏低。不利于激发市场主体动力。二是领域偏窄。碳交易市场仅在电力行业领域,应该尽快纳入高碳行业。三是标准偏少。目前仅有三大核心制度和四大支撑体系,还应合理确定碳排放基准,建立可行的碳交易监测技术系统体系和数字化平台。四是需要强化基础。要加强国际认证培训,培育第三方核查与认证机构。五是重视法律法规。要完善相应的法律法规条例和碳交易规则体系。(苏文)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127989765