首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2021中国新赛道体系发布会在南京举行

2021年10月23日 10:48:42 来源: 新华网

  新华网南京10月22日电(记者刘宇轩)10月22日下午,2021中国新赛道体系发布会在南京举行。会上发布了《2021中国新赛道体系报告》,报告将城市产业布局划分为21个主赛道和80个新赛道。与会嘉宾就新经济时代产业增长点、城市未来产业布局、高新园区建设等话题探讨交流。

  南京市委副书记、市政府代市长夏心旻发表致辞。他说,南京近年来立足科教资源优势,大力发展数字经济,率先布局人工智能、未来网络、区块链、量子信息、安全硬件、脑科学等未来产业,持续推进新赛道逆变扩容,人工智能等产业增速超过30%,未来网络试验设施取得一批原创性突破。全市独角兽企业已经达到17家,正在培育独角兽企业306家,瞪羚企业210家。

  据悉,《中国新赛道体系发展报告2021》提出了“GEI新赛道体系6D-MN”,即六大方向、21个主赛道、80个新赛道,并从多维度揭示了中国产业发展新赛道体系的状况。会议承办方长城战略咨询董事长王德禄发表了题为《卡位新赛道,助力南京引领性国家创新型城市建设》的演讲。他指出,当下一个时期是产业新旧转换的时刻,每个园区、企业家、创业者都应该在这个过程中,抓住“新赛道”机遇。

  《中国新赛道体系发展报告2021》指出,“跨界、爆发增长、海量市场、裂变增长、面向未来”是产业新赛道体系的五大基本特征。包括量子信息、数链科技、智慧物流等一批前沿产业领域也在报告中被清晰勾勒。

  会上还举行了南京未来产业促进中心揭牌仪式,各家高新园区也签署了新赛道培训协议,一批新兴产业项目也现场签约。不少创新创业企业代表与会交流心得。

  智慧互通(爱泊车)CEO 冯澍说:“创新创业企业讲究聚集效应,南京培育的众多独角兽和创新创业企业,为城市产业未来的发展创造了一个非常好的环境基础。”

  “我们所处的领域是生物医药,再细分下去的话是高通量测序和基因测序以及精准医学。”世和基因集团董事长邵阳建议,在新业态环境下,希望国家政策支持、地方政府引导和企业聚力创新三者有机结合,拓宽生命健康产业格局,将医学领域的新进展普惠大众。

  据悉,发布会由南京市人民政府指导,南京高新技术产业开发区管理委员会、南京市委创新委员会办公室、南京市科学技术局主办,北京市长城企业战略研究所承办。

010070080010000000000000011111131127987533