江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

10月23日起常州市司机可以申领电子驾照

2021年10月18日 11:33:19 来源: 常州市委宣传部

    以后开车出行,不一定要携带纸质驾照了。10月23日起,常州市驾驶员可以申领电子驾照。申领成功后,可在全国范围内通用,驾驶员办理交管业务、接受执法检查等更加方便。

  市交警支队车管所网办中心副科长邓君介绍,目前常州市有司机200多万名。电子驾照由正页和副页两部分组成,正页包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

  邓君表示,电子驾照通过“交管12123”APP发放,与纸质驾照具有同等法律效力。申请人登录后,按照提示流程申领办理。首次申领时,APP将自动调取申请人留存的照片作为电子驾照照片,生成后,可自愿选择是否更换照片。对没有留存照片的,APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片。要注意的是,申请人应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。另外,申请人的驾照应当在有效期内且不得存在被扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形。

  “电子驾照最大的优势是便利,可有效防止篡改、伪造。”邓君说,电子驾照采用数字签名防伪技术,可动态显示驾照准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。以往,驾驶人出行、办理交管业务要出示纸质驾驶证照,申领电子驾照后,遇执法检查或办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务无需再提交纸质驾照,保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾照,相关单位可实时在线核验驾驶人资质。(常轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127968317