江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:民营科创载体助力创新驱动发展

2021年10月15日 16:38:58 来源: 中国经济信息社江苏中心

  10月15日,江苏省张家港市首家民营科创载体——梵创产业园举行首期发布暨二期启动仪式。张家港市积极鼓励民营科创孵化载体建设,并引导其在科技招商、产业孵化、专业支撑、科技金融等领域大力探索,共同推动当地创新驱动发展。

  近年来,张家港市围绕创新型县(市)建设,在各项工作中争先率先、创新突破。“十四五”开局之年,张家港市在全省率先启动科创孵化载体建设发展规划,提出实施科创孵化载体“8521”行动(全市围绕8条产业链,在“十四五”期间新增科创孵化载体260万平方米,2021年新开工116万平方米),“打造苏南地区最高水平的科创载体”的目标。

  民营科创孵化载体的建设,为当地开展科技招商、推进产业转型增添了市场活力。梵创产业园成立于2019年,占地220亩,聚焦高端装备、战略新材料和半导体三大领域,目标打造高端产业园区。与许多科创孵化载体不同,梵创产业园由本土传统企业转型而来,依托原天沃科技澄杨基地建设,在发展模式上具有较强的探索性。

  在近两年建设中,梵创产业园与张家港保税区在为入园企业在项目申报、资金支持、客户资源、配套服务等方面形成合力,共同服务科创企业,助力当地打造高效、贴心的营商环境。

  会上发布了苏州莱能士光电科技股份有限公司、江苏赛瑞迈科新材料有限公司等8家高端装备、新材料领域企业入驻名单;并发布“梵创产业投资基金”,该基金由张家港保税区与梵创产业园共同设立,首期规模为2亿元。

  江苏赛瑞迈科新材料有限公司总经理唐全红表示:“梵创这种模式最吸引我们的是:梵创是做实业出身,了解企业的处境,了解我们发展不同阶段的需求,包括企业文化、团队建设、发展规划等都协助我们做好布局。”

  张家港市委副书记、代市长蔡剑峰表示,希望梵创产业园及各入园企业,抢抓发展机遇,加大建设力度,将园区打造成为国内民营高科技产业园的标杆典范。保税区要全力服务好以梵创产业园为代表的科创载体建设,不断集聚创新资源、激活发展动能,全力打造苏南地区最高水平的科创阵地。张家港市委市政府将不断加快“创新提质”的发展步伐,持续优化创新生态,与科创企业一道,绘就县域创新发展的精彩篇章。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127961583