新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

高校版《牡丹亭》在昆山巴城昆曲小镇上演

2021年10月14日 10:18:32 | 来源:新华网

  新华网南京10月14日电(记者刘巍巍)2021昆山巴城·重阳曲会暨第一届全国高校昆曲社团汇演13日晚在昆山市巴城镇启幕,来自中国北京大学、复旦大学、华中科技大学、昆山杜克大学等10余所高校昆曲社的青年学生演员齐聚阳澄湖畔,共同演绎高校版《牡丹亭》,共享昆曲之美。

  2021年是昆剧鼻祖梁辰鱼诞辰500周年,亦是昆曲入选联合国首批“人类口头和非物质遗产代表作”20周年。为让昆曲走进更多年轻观众生活,巴城镇首次尝试与北京大学共同制定《巴城·北京大学昆曲传承计划方案》,并合作举办首届全国高校昆曲社团汇演,从青年视角展示不一样的昆曲。

  昆腔清丽,水袖轻甩,古老昆曲“青春”洋溢。13日晚上演的全国高校版《牡丹亭》,以青春版《牡丹亭》为演出范本,包括《游园》《惊梦》《寻梦》《道觋》《离魂》《幽媾》《拾画》七折。“青年人是昆曲的未来。这是一场检阅,也是一次‘朝圣’。”北京大学学生京昆社社员、哲学系博士生张云起饰演杜丽娘。她说,能在昆曲发源地向五湖四海的曲友汇报自己的学习成果,意义特别,也让她看到了昆曲深植民间的生命力。

  自2015年以来,巴城镇连续举办7届重阳曲会,吸引和培养了大批昆曲爱好者。2021年曲会从10月13日持续到10月15日,期间还将举办曲友雅集、竹笛沙龙、篆刻名家讲座、文玩雅集展暨古琴雅集、重阳清唱会等10多场活动。

  昆山市巴城镇党委书记石建刚表示,该镇将在昆曲人才培育、内涵丰富和宣传普及上持续发力,通过塑造文创经济、文旅融合新模式、新亮点,努力让古老的昆曲焕发新生机。(完)

【纠错】 [责任编辑: 沙佳仪]
010070080010000000000000011111021127955923