江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

两在两同 三维立体推动企业攻坚在一线

2021年10月13日 09:16:26 来源: 崇川区委统战部

  近来,南通市崇川区天生港镇街道深入开展“两在两同”建新功行动,始终以党建为导向,以“争当表率、争做示范、走在前列”为使命担当,在“两在两同”建新功行动中激发热情,总结推广“三维”工作体系,切实实现基层两新企业创新引擎有人推、惠企政策有人办、攻坚困难有人上,真正做到企有所呼、我有所应。

  天生港镇街道积极鼓励辖区企业通过创新驱动智能化引擎,组建“学史践行”专属网格企业服务窗口,落实“专员、专线、专家”三专理念,秉承开放创新务实和高效的服务作风,做好惠企政策的宣传员、企业创新升级需求的协调员和企业走访深度服务的网格员。天生港镇街道组建以主要领导挂钩、相关业务部门为成员的创新项目服务专班与企业结对,实现党建与业务目标同向、工作同步、责任同担,形成强大合力。建立党员干部承诺践诺、定点结对帮扶、定期督查督办机制,对上沟通工信、科技、发改等部门,对企冲在项目一线、服务现场,实现上下贯通、无缝对接的“7*24”小时不间断服务。点对点倾听企业诉求、主动协调难题。鼓励企业党员坚持学习与实践的统一,在智能装备产业园区培育孵化创新工作室,全面梳理企业创新项目建设难题,及时会商研究,帮助企业排忧解难,将党史学习的收获及时转化为“党旗在一线飘扬”的生动实践,涌现出江苏金冠停车产业股份有限公司等一批先进产业提升代表,让企业享受到实实在在的“政策红利”,也为辖区企业不断创新发展添砖加瓦。

  如国庆村,在辖区企业创新搭建“工位”载体,提前了解企业员工培训需求,邀请党员专家学者,将文化宣传与政策宣传相融合,设置企业“攻坚吧”,网格员定期打包政策、文化“干货”。让企业员工利用空闲时间撸起袖子,放下钳子,围成圈子,警示教育云视听,惠企政策、法律法规、党史知识“码”上学,形成一线送宣讲、一线赋技能,一线解难题的“三个一线”党建带工建新模式。

  天生港镇街道党工委坚持“天生红”引领,倡导党员攻坚在企业一线,落实“岗位攻坚”行动计划,以高质量党建工作引领企业高质量发展。进一步发挥党员先锋带头作用。发挥技术尖兵作用,街道为企业委派“指导员”,并以劳模党员工作室平台为载体带头攻坚克难,充分发挥劳模党员在企业管理中的示范引领和帮、扶、带、教作用,将先进经验转化为群体的技能优势,从而带动了整体业务素质和创新能力的全面提升。通过强化政治引领,锻造红领队伍,融入生产经营,激发人才活力等多个方面,不断提升公司的党组织向心力和战斗力。持续推进党建工作与企业发展同频共振,深度融合。为企业高质量发展注入源源不断的红色动能,进一步夯实企业“管理维度”。(田生)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127951498