首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

e路同行 智惠江苏|江苏省数字乡村建设现场会在张家港举行

2021年10月13日 13:16:43 来源: 新华网

  10月12日,江苏省数字乡村建设现场会在苏州张家港市举行,就进一步推进江苏数字乡村建设、助力乡村全面振兴做出部署安排。

  江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨、省农业农村厅副厅长沈毅出席会议并讲话,省农业农村厅二级巡视员黄非解读《江苏省数字乡村建设指南(试行)》,苏州市委常委唐晓东致欢迎辞,省委网信办副主任刘伟主持会议。

  会议现场

  徐缨表示,数字乡村是党中央关于网络强国和乡村振兴两大决策部署的战略交汇,是带动提升农业农村现代化发展的必然选择和有力支撑。推进数字乡村建设,是江苏率先实现城乡区域协调发展和农业农村现代化的实践窗口。在大变局、大变革、大跨越中进一步增强数字乡村建设的紧迫感、责任感,把思想和行动聚焦到党中央和省委的决策部署上来,进一步解放和发展农村数字化生产力,让数字化赋能农业、赋能乡村、赋能“新农人”,为乡村振兴注入新动力、提供新路径。要提高政治站位、锚定目标任务、注重形成合力,加强工作统筹协调和政策支持,扎实推进试点示范,积极打造数字乡村建设的江苏样板。

  江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨致辞

  沈毅说,要充分认识数字赋能乡村振兴的重要性,切实抓好生产、经营、管理和服务数字化发展各项重点任务,有效汇聚各方力量助力数字乡村建设,扎实推动农业农村高质量发展。

  省农业农村厅副厅长沈毅致辞

  现场会上,徐缨、沈毅为首批江苏省数字乡村服务资源池入池单位代表授牌。黄非对《江苏省数字乡村建设指南(试行)》出台背景和主要内容进行了解读。来自苏州张家港市、徐州丰县、南京浦口区、连云港东海县等4个国家数字乡村试点地区的代表围绕数字乡村建设的探索实践做了交流发言。

  为充分展示江苏数字乡村建设的探索实践,生动反映江苏农业农村信息化建设特色亮点以及信息技术惠农便民的务实举措,省委网信办、省农业农村厅共同启动了“e路同行 智惠江苏——‘数字乡村’篇”网络主题活动。

  首批江苏省数字乡村服务资源池入池单位授牌

  现场会期间,与会代表实地考察了张家港市城市运行中心、南丰镇永联村、常阴沙现代农业示范园区和善港生态农业基地,深切感受数字乡村建设试点以来张家港市在数字基础设施建设、智慧农业、信息惠农便民、乡村数字治理等方面发生的显著变化。

  据悉,自2019年5月《数字乡村发展战略纲要》印发以来,江苏认真贯彻落实中央关于数字乡村建设发展有关决策部署,率先出台高质量推进数字乡村建设实施意见,全面推进数字乡村建设“五大行动”,各试点地区立足实际,大胆尝试,逐步探索出数字乡村发展新模式。(徐新萌 唐杨)

010070080010000000000000011111271127951288