江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

探索老小区停车难题新解法

2021年10月08日 11:27:07 来源: 南通市委宣传部

    老小区停车难,逢年过节更是“一位难求”。然而,10月6日,记者在学田街道果园社区南川园新村71-77幢区域发现,停车秩序井然,消防通道畅通。“目前,每户居民都确保能有一个固定停车位,少数大户型还通过‘抓阄’的方式拥有两个停车位。有了车位心里就踏实,回家也不抢了,邻里关系都融洽了。”居民张笃芳说。

    一个建成于2002年的老小区,如何“冒出”这么多的车位?

    “原来小区可不是这个样子,和所有老小区一样,建设时根本没有考虑到机动车停放问题。”学田街道果园社区书记季亚娟介绍说,那时这片区域只有不到20个车位,随着小区机动车保有量增加,停车位不足让居民“脑壳”疼,回家的路变成了最担心的路,停放在路边要被贴条、停放在消防通道内怕有突发情况、停放在花圃内又把草坪弄成了“秃头”……

    但是,想要实现“有个停车位”这个愿望,阻力却不小。“老人们希望尽量保留小区的绿化,年轻人希望尽量多建设停车位;周边无空地、楼间距小的楼幢改造欲望高,临近公共区域、有改造条件的楼幢却改造欲望低;谈到钱更是阻力重重……”小区理事长施吉明感叹不已。即使这样,作为无物管小区,小区业委会、邻里居民骨干还是力排众议,力推小区停车位改造。

    通过社区党委统筹,各方力量积极介入:社区牵头联系政府职能部门做好政策研究,争取政府的支持;业委会牵头寻找施工队,制定施工方案;理事长、楼道长挨家挨户走访,签订征求每家每户的意见建议。

    77号楼临近小区内最大的一片花圃。“虽说是花圃,但是由于多年来私家车的碾压,花圃早就变成了光秃秃的泥地。”小区业委会主任崔耕荣说,由于空间大,原来停车压力相对较小,所以在车位改造上,77号楼意见一直存在较大分歧。社区党委及时介入,与业委会一起将涉及的48户居民聚集在一起,晓之以理、动之以情,在各方都充分阐述观点后,通过不记名投票方式表决,最终获得了绝大多数居民的支持,项目得以继续。

    “车位改造是我们自己的需求,未来也是我们自己享用,花点钱是应该的。社区与业委会通过召开业主大会、公布施工方案等方式,让工程公开化、透明化,让居民做居民自己的工作。最终,小区166户居民达成一致,平均每家出资2000元,共自筹33万余元。

    2020年4月,经过多轮讨论,多次意见统一,小区车位改造工程正式启动。为了能推进项目尽快落地,在社区党委的支持下,社区居民自发采取分片施工的方案倒逼进度。伴随着施工区域的逐渐扩大,别的居民认领了自己的车位,曾对施工方案存在意见、阻挠施工的居民态度也发生了转变。最终,2021年春节期间,近200个车位交付使用,确保一家一户一车位。

    “通过南川园新村71-77幢区域车位改造,社区摸索出一套由社区党委指导,小区业委会主导,全体居民共同参与的小区自治改造模式,即自我规划、自我招投标、自我出资、自我分配、自我管理的改造模式。未来,我们还计划将经验模式继续推广复制到其他小区,让更多的老小区享受到车位改造所带来的幸福感和满足感。”季亚娟信心满满。(季陆军)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127936321