江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡锡山区:做深“农文旅”融合文章助推乡村振兴

2021年09月30日 17:07:31 来源: 中国经济信息社江苏中心

  发展乡村旅游产业是农业转型、农村发展、农民致富的重要渠道,也是实现乡村振兴的有力抓手。9月29日,“金秋稻来 锡聚羊尖”——无锡市锡山区第五届旅游节暨羊尖镇第二届稻香文化节正式开幕。现场发布“金秋锡山聚 寻味乡旅趣”锡山拾秋之旅乡村旅游线路,揭牌江苏省农科院优质水稻繁育基地,苏南硕放国际机场有限公司和羊尖镇严家桥村“订单式生态种植服务合作”创新特色项目签约。

  锡山区人民政府副区长保海燕在致辞中表示,通过稻香文化节这一载体,将会吸引更多的市民了解农业、参与农业,助力乡村振兴。同时也将更大力度促进农业与旅游的有机融合,进一步挖掘特色、整合优化,打造更多的乡村旅游热点,使锡山既有城市的繁荣繁华,又有乡村的田园风光,真正成为富裕富足、宜居宜业、人人向往的美丽家园。

活动开幕现场

  近年来,锡山区依托区内丰富的旅游资源、扎实的文化底蕴、良好的生态环境,大力培育和发展乡村旅游经济,做深“农文旅”融合文章,走出了一条特色化乡村振兴之路。羊尖镇作为其中的代表,凭借“锡剧发源地”严家桥、明代文物宛山石塔、江南古刹云庆寺等旅游资源,打造休闲农业旅游环线,形成了特色鲜明、内涵丰富的乡村旅游品牌,为锡山乃至无锡全市乡村旅游蓬勃发展增添了活力。

  今年以来,羊尖镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步完善农业布局,确定“二园四区”发展格局,建成省级“全程机械化+综合农事服务中心”,积极开展农业农村现代化先导镇建设,完成焦言村示范节点村庄打造;积极打造特色农业品牌,启动丽安村茶桑园一期建设,开发推广界州泉瓶装矿泉水,在全区率先创成省级绿色优质农产品(水稻)基地,获评江苏省“味稻小镇”荣誉称号,严家桥大米被评为第二届“无锡市十大农产品品牌”,为全市大米类唯一入围产品。羊尖镇党委书记张建国在现场介绍道。

  活动现场还举办了江苏省农科院优质水稻繁育基地揭牌仪式,倾力打造“专家工作室+公司+种植基地”的种植运营新模式;苏南硕放国际机场有限公司与羊尖镇严家桥村签约“订单式生态种植服务合作”创新特色项目,通过强强联合,以党建为引领,在发展特色田园文旅、生产社会实践、生态种植合作等方面开展村企结对共建,实现村企优势资源有效互补。

  同时,近代中国民族工商业先驱、无锡民族工商业四大家族之一的唐氏家族后人,羊尖镇著名乡贤唐英年也向本届稻香文化节发来祝福视频表示,“欣闻家乡稻米质量上乘,获评‘江苏好大米’金奖、‘无锡市十大农产品品牌’,得到广大消费者的青睐。家乡稻米的品牌声名远扬,新农村的发展前程似锦,我倍感欣喜,引为自豪。祝愿家乡越来越美好!”

  据介绍,以稻为媒,推动乡村振兴,每年的稻香文化节,是锡山区首个以“稻文化”为核心的节气品牌。今年的稻香文化节活动将延续至国庆,内容包含锡剧表演、农产品品鉴、稻田音乐会、稻田摄影秀等。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127921781