走进乡村看小康|向海而生、依海而兴 丰饶黄沙港再现渔都魅力
2021-09-30 14:18 来源: 新华网

  82公里海岸线、100万亩滩涂、4.6万亩林地、7万亩芦苇湿地、50多个育苗场……位于江苏省盐城市射阳县的黄沙港镇,犹如一颗珍珠镶嵌在碧波的黄海之滨。

  金秋时节,虾肥蟹美;黄海之滨,千舟竞发。经过四个半月的伏季休渔期,黄沙港的渔民迎来了收获的好日子。

  作为国家中心渔港,黄沙港拥有丰富的渔业资源,每年吸引大量渔船停靠、交易,目前年捕获量在30万吨左右。随着开捕季的到来,满载鱼虾的船只陆续返回,一筐筐新鲜活的海产品被运送上岸,渔民们的脸上洋溢着丰收的满足与喜悦。

  带鱼、青梭鱼、鳗鱼、鲍鱼、梭子蟹……走进黄沙港海鲜大卖场,一排排崭新的货柜内,各类水产品应有尽有。

  黄沙港镇拥有江苏沿海水域最宽、岸线最长、唯一闸下建港的渔港。每年9月中旬,这里的渔民都会自发举办传统的祭海祈福仪式,逐渐形成当地一个独具特色的节日——开渔节。今年,丰富多彩的开渔节系列主题活动正在上演。

  在黄沙港一期码头,“织女大赛”正在火热进行中。渔姑渔嫂们麻利地取渔线、撑网框、织网口,不一会儿就起好了网头,一双双巧手行云流水般在网框和渔线间穿梭飞舞,随着竹梭在手中不断地引、提、绕、拉、收,渔线迅速结成眼、打成结、连成网。这一手“绝活”让围观者大开眼界。

  靠山吃山,靠水吃水。来到黄沙港,怎能错过品尝海鲜?在渔港创客中心,主播们一边展示美食,一边带货直播:刚出锅的清蒸鲳鱼,淋上烧滚的葱油,“呲啦”一声脆响,引得人食欲大振。“直播间的宝宝们,可以看一下我们黄沙港虾仁的品质非常好……”主播们热情地推介当地的特色海产品,既扩大了海鲜销路,也提高了黄沙港的知名度。

  盐城市射阳县把打造黄沙港特色渔港小镇作为推进沿海开发的重要抓手,深入挖掘渔港文化内涵,努力将渔港打造成为全市沿海开放的窗口、绿色转型的标杆、特色旅游的典型。

  文案:孙姝颖 戚轩瑜

  拍摄:唐杨 邱麦 郭一航

  剪辑:邱麦

推荐内容