江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:加快完善科技成果转化生态体系 助力产业科创名城建设

2021年09月29日 17:13:59 来源: 中国经济信息社江苏中心

  日前,扬州市政协召开八届二十四次常委会议,就“推进科技创新、壮大实体经济、建设产业科创名城”进行专题协商。会议提出,要坚定不移地把发展先进制造业作为现代产业体系建设的核心,奋力推进产业科创名城建设,力争在“十四五”期间,实现企业转型、产业协同、规模总量、发展质态新突破。

  2021年上半年,在扬州市政协八届五次会议重点提案办理工作中,政协委员提出的《做强技术交易市场,推动科技成果转化的建议》也被确定为扬州市政协督查督办提案之一。

  围绕推进产业科创名城建设,扬州市科技局相关负责人说:“以该重点提案办理为契机,我们充分吸收相关建议,进一步创新体制机制,完善政策支持保障,营造良好的技术转移转化环境,促进科技创新的需求方、供给方、服务方三方主体有效链接、深度融合,构建完善促进科技成果转移转化的生态体系。” 据了解,目前提案建议的有关事项已得到有效落实,并取得了一定的成效。

  一是打造多层次技术市场体系。扬州市着力构建省、市、县上下协同、紧密联动的技术交易工作体系。在省级层面,扬州市科技局与江苏省科技资源统筹服务中心签订合作协议,加强信息交流、资源链接、人才培训、工作指导等相关方面的进一步合作。在市级层面,构建线上+线下的专业化服务平台,设立高新技术展示交易中心、一站式科技服务咨询中心、项目路演对接中心等服务功能,不断提升市场人气。在县市区层面,强化全市11个分中心组织力度,并增设江都高新区分中心,形成覆盖全市12个县(市、区)、功能区和高新区的分中心布局。

  二是建立专业化运营和服务队伍。一方面在专业运营管理团队上,秉持“让专业的人做专业的事”的理念,与广东博士科技运营团队开始合作,在第一轮三年运营期间,博士科技建立了一支专职人员队伍,协助打造了中国创新挑战赛、国家科技成果直通车等具有影响力的品牌活动,每年举行对接洽谈会、科技成果拍卖会、成果发布路演、专题业务培训等活动20余场,上门走访面对面服务企业500家次,促进技术成果的供需双方对接。合作期间,博士科技的运营带来了新理念、新模式,支撑了技术市场建设工作,取得了一定的成效,扬州技术市场已连续四年在全省考核中位列第一。

  在打造专业经纪人队伍方面,扬州市科技局进一步强化技术经纪人的发展和培育,积极打造国家级技术经纪人培育基地,232名技术经纪人获得国家技术转移人才证书,每年促成技术合同成交额5亿元。常态化开展各类业务知识、政策解读培训和路演对接等活动,促进技术经纪人队伍成为扬州企业需求挖掘者、科技成果对接者、创新政策宣传者、公共平台推广者。

  此外,扬州大力汇集一批技术转移服务机构,一方面,有效发挥相关高校院所在扬设立的十多家技术转移服务中心桥梁作用,常态化开展技术成果对接。另一方面,持续开展技术转移服务机构备案工作,集聚一批提供技术转移、评估、法律、财务、培训、知识产权、金融等全过程的专业化服务机构,优化合作机制,形成科技服务共同体。截至目前,有34家专业服务机构在技术产权交易市场入驻办公,备案技术转移服务机构总数超过200家。

  三是建立揭榜挂帅的企业技术需求解决机制。扬州市科技局联合扬州市人才办、工商联实施“2021年科技人才‘揭榜挂帅’助企专项行动”,搭建技术供需双方交流互动平台,帮助企业集聚科创资源。

  在需求侧,扬州连续四年获得中国创新挑战赛的举办权,围绕发布的企业需求专赴西安、杭州、宁波、合肥等地拜访宁波大学、中国科学院宁波研究所、浙江大学、安徽大学等高校院所,并通过“线上+线下”专项对接交流活动,帮助江苏嘉和热系统股份有限公司、扬州市高升机械有限公司等134家企业对接宁波大学、西北工业大学、北京大学等52家高校院所,目前已有97家企业的需求与相关专家团队进行了对接。

  在供给侧,扬州市科技局与电子科技大学、南京理工大学、江苏科技大学、湖北大学技术转移中心签订技术转移中心协议,建立常态化联系机制和成果转移转化渠道;逐步筹备科技成果直通车、产业专场成果发布会、专利成果拍卖会等活动,吸引全国的高端科技成果到扬州来发布推广应用,线上已发布与扬州产业相关科技创新成果1000项以上,力争2021年全市技术合同成交额超过150亿元。

  四是积极落实技术成果转移转化政策。在争取省级技术转移奖励的政策方面,扬州市科技局争取到省技术转移奖补资金151万元;通过政策解读和广泛动员组织,帮助技术转移的输出方、吸纳方、合同登记机构和中介方申请奖补;为供需双方和技术经理人、技术转移机构开展、参与、服务技术转移和成果转化活动进行政策激励,充分激发各方积极性。

  在帮助企业向上争取省级科技成果转化资金方面,重点针对金陵船舶、扬力集团、中铁宝桥、江佳电子、国宇电子等企业引进科技成果实施的7个重大科技项目,通过组织专家辅导指点、申报过程把关指导,协助成功获得2021年度江苏省科技成果转化专项资金立项支持。7个项目总计划投入5.22亿元,其中前期已投入1.13亿元,未来三年实施期内还将新增投入4.1亿元,预计实现销售收入36.4亿元,新增利税3.9亿元。

  在实施一批市级成果转化项目方面,扬州市科技局对企业通过成果引进、产学研合作、联合攻关等方式实施的25个项目给予立项支持,其中6个为近三年通过中国创新挑战赛达成合作的项目。项目预计投入3.4亿元,新增销售13.3亿元,可获专利165项,其中发明专利占55项。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021127917492