江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市试点“三招”控制住宅工程渗漏问题

2021年09月29日 10:06:56 来源: 常州市委宣传部

    如何更好地治理住宅工程的渗漏问题,进一步提升住宅工程品质?9月28日从市住建部门获悉,今年9月起,常州市结合“我为群众办实事”实践活动,就提升住宅工程渗漏问题综合治理水平开展试点,目标是到2022年底实现“两降两升”:新建住宅工程常见渗漏质量问题明显减少,住宅工程质量投诉明显减少;住宅工程渗漏常见问题治愈率明显提升,住户质量满意度明显提升。

  据了解,该试点首先在天宁区、钟楼区推行,同时鼓励其他辖市区积极开展。试点将遵循以构造防水为主、材料防水为辅的原则,按照“施工质量样板化、技术交底可查化、操作过程规范化”要求,强化施工全过程质量控制,建立质量责任追溯制度和标准化评价体系,树立典型、以点带面,全面推进住宅工程质量管理标准化工作。

  本次住宅工程渗漏问题治理试点,重点将从三方面下手:

  全面推广创新做法应用。要求外墙、屋面、地下室、卫生间、厨房、阳台等部位的防水设计明确防水构造层次和细部构造。加强外窗周边、外墙挑板或线条、外墙预制构件与现浇构件连接、屋面女儿墙、卫生间、地下室变形缝等防水薄弱部位防水技术措施,鼓励地下室防水混凝土掺入合成纤维等抗裂材料。设计图纸中要标明选用防水材料品种、规格和性能。

  大力推行样板引路制度。将选择一批基础条件好的项目和企业,打造住宅工程渗漏防治样板。外窗、外墙、外保温、卫生间等部位防渗漏施工,在全面展开前先行开展样板段施工,在样板段施工和检验的基础上总结质量控制措施和渗漏防控要点,完善施工方案后,对施工作业人员进行可视化交底。

  全面强化施工过程管控。要求外墙外保温工程分别在基层防水层完成、外保温防水抗裂层完成且装饰面层施工前、分户验收三个阶段进行淋水检验;主体验收和竣工验收时,对屋面、卫生间和开放式阳台等有防水要求的部位进行蓄水检验;竣工验收时对外窗和东西山墙进行淋水检验。各环节验收要留存影像资料,淋水、蓄水后发现漏水或积水现象的,及时进行整改并重新验收。

  另悉,此次试点工作还强化了既有建筑渗漏治理工作。对保修期限内的住宅落实质量保修责任,建立质量回访和质量投诉处理机制,及时处理保修期内的渗漏问题。对超过保修期限的住宅,按照有关规定申请使用专项维修资金,及时对屋顶、外墙等共有部分的渗漏问题进行处理。(常轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127915615