江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州:擦亮旅游品牌

2021年09月29日 10:02:43 来源: 南通市委宣传部

    绿水青山就是金山银山,突出绿色发展,建设彰显生态之美的低碳花园城市。近些年,通州依托良好的自然环境,以项目建设为支撑,以品牌培育为重点,以市场拓展为导向,全力发展区域旅游业,并取得良好效果。洲际绿博园获评国家4A级旅游景区称号,开沙岛旅游线入选江苏省交通运输厅推介的十条江苏“最美农路”,鲜花小镇、南山湖公园等一批景区也新鲜“出炉”。

    ◆入选全省“最美农路”——开沙岛旅游线

    随着乡村振兴战略和美丽乡村建设的大力推进,游美丽乡村、赏田园风韵、品味大自然、体验慢生活已成为公众旅游出行的新风尚。通州区开沙岛旅游线是江苏省交通运输厅推介的十条江苏“最美农路”之一。

    “路通八方,州聚万家”,围绕“农村公路+慢游”开沙岛沿着旅游线建设了一批以“休闲、垂钓、采摘、运动、美食、宗教、人文”为特色的景区。

    作为开沙岛旅游线的重要组成部分,全长5公里的开沙大道跨越长江北支线、贯穿全岛。该道路打通了开沙岛与外界的联系,促进了开沙岛的产业发展,提升了居民出行的幸福感,更是让世人更好地了解、体验开沙岛生态之美、自然之美。

    开沙大道全线实施高标准绿化,路域环境与生态之岛无缝连接,道路全程都在景观中。沐浴着江边清新空气,欣赏着小岛诱人景色,穿越东沙大桥,江心寺,高尔夫球场,美景尽收眼底。途居开沙岛露营基地绿树环绕,洲际梦幻岛引人入胜,开沙大道还曾多次作为半马赛事的跑道。

    江心寺

    开沙岛上的江心寺建有牌楼、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、钟楼、鼓楼、观音殿、地藏殿等主体建筑;配套建有客堂、斋堂、念佛堂、寮房、厢房及回廊等附属设施。建筑秉承汉传大乘佛教传统,兼顾江南皇家寺院的塑型特色。

    途居开沙岛露营基地

    途居开沙岛露营基地占地面积约250亩,项目设置房车露营区、自驾木屋区、拓展训练区、儿童娱乐区、水上娱乐活动等功能区块,涵盖森林探险、射箭、卡丁车、户外拓展等众多体育项目,可为广大旅游休闲自驾者提供集露营、休闲、度假等专业化和多样化的旅游服务。

    南通洲际梦幻岛

    南通洲际梦幻岛占地面积约为1500亩,内设梦幻空间、童话王国、江岛风情、探险乐园、未来世界等板块。项目建成后将成为长三角地区旅游业的新地标,可为游客提供食、住、行、游、购、娱一体化全天候旅游服务。

    中国乒乓球训练基地

    中国乒乓球通州训练基地占地18万平方米,内含2个训练馆、三星级国球迎宾馆等设施。三个主体建筑以一条象征乒乓球运行轨迹的弧线加以贯穿,既相互连接又各自独立,将建筑室内外空间与景观空间融合在一起,组成了与环境相亲和的、生态的、健康的、充满秩序感与动感的外部空间。

    秀岛山庄

    秀岛山庄环境优美,风景宜人,是旅游度假的绝佳场所,山庄内有果园部、垂钓部、餐饮部、客房部及会议中心。

    山庄内种有无锡水蜜桃、山东大红枣及大葡萄等;生态养殖着多个品种的鱼类。餐饮部、客房部装潢按星级标准设计。秀岛山庄让游客有种身临世外桃源的感觉。

    ◆景 点

    南通洲际绿博园位于通州区先锋街道,是国家AAAA级旅游景区。绿博园是集植物收集、展示、科普教育与生态休闲娱乐等功能于一体的梦幻花园。园内目前已建成热带水果馆、木化石风情园、月亮湾嬉水沙滩等20多个主题景观,有6000多种来自世界各地的珍奇植物10万余株。

    通州忠孝文化园

    通州忠孝文化园位于通州区东社镇,以陆凤彬将军的祖宅为基础建设而成,是具有明末清初风格,江南园林式的建筑。忠孝文化园以传播忠孝传统文化为宗旨,行走这里,可观将军书法、瞻仰毛主席立像,也可在高达32米的国内最高孔子像前,静悟儒家精髓。

    南山寺

    南山寺始建于明朝,清嘉庆重修,整体建筑按照明清风格设计,分三条轴线,中轴线上设计建造牌坊、天王殿、放生池、大雄宝殿和万佛殿;东轴线设计建造多宝财神殿、通州塔、观音殿、药师殿和方丈楼;西轴线设计建造帝释殿、地藏殿、极乐水院、极乐楼和藏经楼。

    鲜花小镇

    鲜花小镇是进鲜港乡村旅游集聚区的龙头项目,也是进鲜港湿地公园的重要组成部分。该项目是集生态农业、果蔬种植、花卉观光、旅游休闲、民宿集聚为一体的综合生态农业旅游项目,以花海为主体景观,围绕生态农业观光和体验式江海文化生活为主线。

    南山湖公园

    南山湖公园位于通州城东新区核心区,是一座综合性城市公园,设有民俗文化休闲区,带状绿地休闲区,水上运动休闲区,餐饮休闲区,生态湿地休闲区。目前已成为市民休闲娱乐的新场所。

    渔湾水道

    渔湾水道位于通州区石港镇,以其原生态的存在,以及河曲、树繁、草茂、鸟多、水清、境幽和文脉等特色,吸引着一批又一批渴望休闲生活的游客。水道幽静狭长,穿越睹史院、屯天河、戴湾和石北四个村落。

    余西古镇

    余西古镇是一座有着1000多年文字记载的历史古镇。始于唐末、兴于北宋、盛于明清,是古通州东南沿海第一个盐埠,是我国蓝印花布的发祥地。镇内古迹众多,人文荟萃,拥有龙街、精进书院、钱氏牌坊等一大批历史文化遗址,曹顶、柳敬亭、朱理治、曹秀升等众多的历史名人。

    古镇至今依然保存着明清格局的街巷形态,历史建筑和文化设施均保存较好。镇内城河相拥,街巷纵横,粉墙黛瓦,宅院参差,店铺林立,古迹众多,人文底蕴深厚,有“通东第一镇”之称。(黄艳鸣)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127915181