江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡市锡山区:规范非机动车停车 助力城市管理精细化

2021年09月28日 16:47:37 来源: 中国经济信息社江苏中心

  挖潜增效增加车位、商业综合体门口增加“外卖专属车位”、老旧街区改增车位……今年以来,无锡市锡山区积极推进针对“三小三集中”的“小专项”整治,在有限的城市空间里“挖潜增效”,不断规范非机动车停车管理,进而助力城市管理的精细化,将党史学习教育落到实处。

  锡山区是无锡商业综合体最密集的区域之一,有荟聚、八佰伴中心等9家大型商业综合体,而综合体周边是城市人群聚集的主要区域之一,非机动车随意停车现象屡见不鲜,尤其是外卖骑手为节约时间,时常在商场入口附近随意停车取餐。

  数据统计显示,今年以来锡山全区综合体周边的非机动车临时违停查处数超2300起,机动车违停200起,非机动车违停数量增长的数据中,七成以上由外卖团体形成。

  面对非机动车面广量大、流动性强、车位分散的监管难题,锡山区在疏堵结合的城市治理前提下,尽量为他们寻找合适合理的“港湾”,逐步实现电动车大家族的“停车自由”。

  如锡山区城管部门在商业综合体的特定入口,刷出天蓝色的“外卖、快递临时等候区”,让送餐取餐的骑手安心停车。同时,锡山区城管局和卜蜂莲花商业综合体、八佰伴中心以及美团、饿了么等外卖平台之间联合推行非机动车停车秩序治理长效共管新模式。

  为进一步破题城市精细化管理,今年以来,锡山区城管局积极推行“一点一案一策”,在无锡市率先推行应划尽划、能划则划、机非统划的管理思路。目前,锡山区已在主城区东亭街道的51条重点监管路段,新增2万余个非机动车停车位。

  以友谊南路、学士路、二泉路一带为例,餐饮、服装、零食等商业小门面较多,上班店员大部分开电动车,而电动车停车位以前的划线位置大部分为沿马路,中间再隔行道树、道板、盲道等,充电路径有点绕,因此店员躲在店门口飞线充电,不仅难看也存在安全风险。为此,锡山区一方面将非机动车泊车位置调整到店面门口,另一方面通过调整部分绿化位置和设计,在提升道路颜值的同时,增加非机动车停车点。(殷晴 陶洁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127912932