江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

厚植思想根基 广泛凝聚人心

2021年09月28日 14:31:07 来源: 崇川区委统战部

  今年以来,南通市崇川区任港街道任港社区贴合基层实际、贴近统战人士思想和实际需求,把握时代要求,以载体求“新”、形式求“实”、内容求“趣”、覆盖求“广”模式,进一步提升基层思想政治引领统战工作质效。

  载体上求“新”,“庭院课堂”拓展“度量”。利用“庭院课堂”开展“理论年货进邻里”活动。通过将“庭院课堂”设置在邻里居民日常活动场所,让统战人士就近学习,充分开展党课学习、政策宣讲、志愿服务等活动,同时辅以直播的形式,兼具开放式、共享式、创新式等特点,为统战人士及时“充电”,搭建统战人士成长阵地。

  形式上求“实”,“主题宣讲”积蓄“热量”。“百姓名嘴”钱洪伶宣讲党课“以正确历史观看百年党史 以优异成绩迎接百年华诞”,推动党史学习教育深入统战人士、深入基层、深入人心。通过组织统战人士观看《战“疫”先锋》、《守护》、《新老书记取经记》等专题片,让“基本原理”讲得通透明白,“常识道理”讲得有声有色,真正做到让党的创新理论直达统战人士,引导党外人士主动担当时代使命,为乡村振兴和经济社会发展助力。

  内容上求“趣”,“党味灯谜”提升“质量”。社区党委联合中国银行南通分行营业部党支部在社区新时代文明实践小游园开展“党建灯谜庆元宵 砥砺奋进新时代”活动,社区群众、台企大润发、私企讯博等企业职工们近200人参加。活动充分利用“党建+统战”元素融入传统佳节,开展爱国、爱党教育和法律常识普及,加强统战人士思想政治建设。活动激发了统战人士的学习动力,展现了统战人士的求知精神,同时带动党史学习深入基层、深入人心,让传统节日有“趣味”更有“党味”。

  覆盖上求“广”,“能量剧场”助力“增量”。社区举办“巾帼担当 能量剧场”道德讲堂活动,支部党员许秀兰、私营企业家代表王娅萍、党外人士朱惠芳分享家风家训故事、新时代女性形象管理和责任担当及婆媳和睦相处之道等内容,大家一同阅读卞毓方的《铿锵玫瑰——奋斗的女性最美》、毕淑敏的《轻轻走向完美》,以身边的典型传递正能量,覆盖更多党员群众家庭,拓宽了思想政治引领统战工作覆盖面。(刘美娟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371127912458