江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

奔跑吧 乡村

2021年09月27日 17:54:56 来源: 中国经济信息社江苏中心

  “奔跑在美丽的乡村,寻找内心久违的宁静;远离喧嚣人群汹涌,带上爸妈和孩童,拥抱大自然的星辰,圆一个心醉田园的梦……”9月26日,在昆山巴城举办的第二届全国“美丽乡村健康跑”活动上,一名乡村歌手唱道。农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国表示,美丽乡村健康跑已经成为引领农民健身锻炼、提升农民健康水平和展示美丽乡村建设成果以及弘扬文明乡风、带动乡村旅游的重要平台。

第二届全国“美丽乡村健康跑”活动暨2021年苏州市中国农民丰收节·昆山巴城蟹文化旅游节开幕式

  大力推动农民健身工作,提升农民群众的健康水平,是实现全民健身、保障全民健康的重要内容。农业农村部高度重视农民健身和健康工作,创造性地组织开展美丽乡村健康跑活动,极大调动了农民群众体育健身的积极性,受到广大农民群众欢迎。

  李伟国表示,近年来,各地因地制宜大力开展农村人居环境整治行动,造就了万千美丽乡村,组织引导广大农民和市民在美丽乡村风景中跑步,用跑步路线串起美丽乡村点和乡村风景线,在跑步活动中展示农村人居环境整治和美丽乡村建设成果,可以更好地传播乡村建设理念和成功经验,带动更多乡村建成美丽乡村,使广大乡村成为人们向往的家园。

第二届全国“美丽乡村健康跑”现场

  苏州素有“鱼米之乡”美誉。今年是苏州市率先基本实现农业农村现代化的攻坚之年。苏州市委副书记朱民表示,苏州市大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展总方针,在率先基本实现农业农村现代化的道路上先行先试、积极探索。2020年,苏州市村均集体经济可支配收入达到1053万元,100个市级相对薄弱村年均收入达到444万元,农村居民人均可支配收入达到3.74万元,累计培育建设省、市级特色精品村76个、特色康居村2050个、特色康居示范区37个,特色田园乡村建设数量和质量领先全省。

  在当天的活动上,阳澄湖大闸蟹展区成为美食爱好者流连之地。巴城镇农村工作局副局长邢龙表示,巴城镇地处阳澄湖东岸,是阳澄湖大闸蟹的主要原产地域之一。目前全镇大闸蟹养殖总面积3.225万亩,其中围网养殖区面积2250亩,沿湖周边高标准池塘养殖面积3万亩,养殖户1600余户,带动相关从业人员近3万人,带动产业链年产值近40亿元,创净收益超6亿元。为了助推河蟹产业转型升级,昆山已陆续投入近10个亿,对3万亩大闸蟹养殖池塘实施了高标准改造。

  常建华是巴城养蟹大户。他表示,通过信息化手段、物联网养殖设备,他承包的所有池塘都可以远程实时检测和控制溶氧、水温、pH值等水环境数据,每亩池塘的纯效益从以前的二三千提高到八千到一万元。目前养殖的160亩阳澄湖大闸蟹长势非常好,大的母蟹已有4两,公蟹也有5—6两,丰收在望。

  “在美丽乡村健康跑现场,好几个人主动加了我的微信,说要尝尝什么才是正宗的阳澄湖大闸蟹。”常建华笑着说。

  据悉,此次活动由农业农村部农村社会事业促进司、国家乡村振兴局政策法规司、中国农民体育协会、江苏省农业农村厅、江苏省乡村振兴局和苏州市人民政府联合主办。(杨楠)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111271127908890