江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州姜灶社区推进莲藕种植等特色农业发展

2021年09月27日 10:49:12 来源: 南通市委宣传部

  通州川姜镇姜灶社区姜东地块有一片莲藕种植基地,目之所及都是莲池,一阵风吹过,荷叶摇曳。种植户奈保雷身着连体水裤,弯腰在藕田里采摘藏在淤泥里的鲜嫩莲藕。随着一条条微黄的莲藕浮出水面,他的脸上洋溢出丰收的喜悦。

  奈保雷来自山东临沂,2004年到姜灶贩卖蔬菜,偶然他得知一个朋友在这种植莲藕收益不错,也动起了种植莲藕的心思。2017年,他承包了一片农田种植莲藕。姜灶社区党总支在他来洽谈承包农田时就敏锐地意识到莲藕种植能够优化当地传统农业产业的结构,有效促进农业增效,提高农民收入,带动辖区经济发展,十分支持他。这两年,社区干部只要有时间,便会到藕田附近看看,问问他的经营情况,有没什么困难,在第一批莲藕上市时,社区党总支出面帮忙联系租赁了姜灶菜市场的摊位方便他销售。奈保雷没有辜负社区的信任,两年来,他种植的“鄂莲5号”收入可观。“这里环境好,土质好,种植的莲藕即产即销,既保证了新鲜度,又节约了运输成本,现在我就在我们的姜灶菜市场进行销售,6亩能出1万公斤莲藕,一斤能卖5元多,还有很多批发商也来购买,完全不愁卖。感谢社区为我提供了许多方便,让我安心在这创业,姜灶现在是我的第二个家。”奈保雷感动地说。

  川姜镇姜灶社区采用“党建+特色农业发展”的工作模式,不断增强“造血”功能,实现群众干活有基地,增收有门路,致富有希望。“社区还有不少低洼田,后期我们准备把这些田都利用起来,让我们村有意愿的村民也学习种植莲藕。”说起对未来的规划,社区党员干部充满期待。(杨静 任溢斌)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127906917