江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张建华: 排出时间表 确保跻身全国开发区前列

2021年09月27日 11:23:39 来源: 南通市委宣传部

  此次党代会提出,“更大力度建设南通开发区,确保跻身全国开发区前列。”张建华表示,对于开发区来说,既是压力、更是动力。“我们将迅速组织专题学习,动员全区上下以一场彻底的‘头脑风暴’,找准工作发力点,排出追赶时间表,进一步增强争先意识,加快在全国国家级开发区阵营中有位置、有影响、有竞争力。”

  坚定不移打造“产业标杆”,在主导产业振兴上抓出更大成效。紧紧围绕新一代信息技术、高端装备、医药健康和新能源“3+1”产业发展方向,加快壮大产业集群。突出精准招引,更大力度补链强链延链。调优产业结构,动态实施能耗管理,优先扶持发展符合开发区产业发展方向、单位能耗低、产出效益高、环境更友好的项目。狠抓空间再造,不断加大攻坚扫尾力度,加快化工园区转型提升。立足腾出的新空间,高标准建设定位清晰、主业突出、布局合理、功能完善的“6+1”现代产业园区。

  坚定不移打造“创新高地”,在科创体系建设上迈出更大步伐。充分发挥产业母基金、科创基金作用,切实加强科技创新企业梯队建设。强化产研院科技孵化功能,推动国家级科技孵化器、南通大学科技园和众创空间三个创新创业平台做大做强,加快生物医药公共平台建设。加大人才公寓保障和人才政策扶持力度,更大力度激发“双创”活力,积极引进重点产业领域“高精尖缺”人才。

  坚定不移打造“开放示范”,在开放功能更新上彰显更大格局。以通吕运河和滨江绿化带为轴线,加快推进国际社区规划建设,重点拓展金融服务、总部经济、商务办公、创新创意等功能,全力打造城市发展新载体。更高站位做强综保区,充分发挥好服务全市外向型经济的辐射带动作用,努力扩大在全市的贡献份额。不断提升开发区外资招引的专业化能力,在持续保持全市四分之一外资占比的基础上,力争取得更大突破。

  坚定不移打造“效率窗口”,在体制机制创新上取得更大突破。持续深化“能达无忧办”服务品牌建设,突出用户体验、客户思维,坚持以企业发展服务中心为主平台,继续深入开展“服务企业大走访”活动,精心构建一站式、专业化、精准化的企业全生命周期服务新体系。同时,始终坚持以小机构、大服务、高效率为目标,着力深化重点领域改革创新,充分彰显“精简、高效”的开发区特质。 (陈可)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127906840