江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第五届交通信息化论坛在南京召开

2021年09月27日 10:59:02 来源: 江苏省综合交通运输学会

  9月25日,第五届交通信息化论坛在南京召开。本次论坛由江苏省交通运输厅、江苏省科学技术协会、江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局指导,江苏省综合交通运输学会与南京市综合交通运输学会联合主办。

  江苏省综合交通运输学会理事长史和平出席大会,并与国家水运安全工程技术研究中心主任、中国工程院院士严新平,江苏省交通运输厅党组书记、厅长、省铁路办主任陆永泉,江苏省科协党组成员、副主席冯少东,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,江苏省通信管理局副局长耿力扬,江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰,江苏省综合交通运输学会副理事长游庆仲,江苏省综合交通运输学会副理事长刘广忠,南京市综合交通运输学会理事长郭腊军,共同启动论坛开幕仪式。

  本届论坛以“跨界融合——共建共享数字交通”为主题,江苏省综合交通运输学会公路分会和江苏省综合交通运输学会信息化工作委员会承办“交通信息化主论坛”。主论坛邀请国家水运安全工程技术研究中心主任、中国工程院院士严新平、北京航空航天大学教授施闯等专家做专题报告。以江苏交通控股公司、江苏省港口集团、满帮集团、南京市综合交通运输学会、南京静态交通产业技术研究院等单位分别承办的智慧公路数字化发展、智慧港航发展研究、智慧物流发展、轨道交通信息化、静态交通跨界融合五个分论坛,邀请南京航空航天大学校长、中国工程院院士单忠德等30多位省内外知名专家学者授课。

  陆永泉说,交通与科技总是相互促进、共生共赢,科技创新赋能交通运输发展,当前全省综合交通运输体系不断完善,下一步,要着力构建现代综合交通运输体系,不断加强新一代通信信息技术与交通运输融合发展,推动信息产业与交通行业深度融合,加快运用信息技术变革的先进成果改造,建设融合高效的智慧交通,努力将江苏打造成为全国智慧交通的示范省份。

  “科技创新是引领发展的第一动力。交通运输行业贯彻新发展理念、构建新发展格局,更多要依靠创新培育发展动力、形成发展优势”,冯少东提出,下一阶段,江苏将秉持“共建共享,融合发展”原则,充分弘扬科学精神,发挥统筹规划、协同推进的制度优势,发挥市场主体作用,科学配置各类资源要素,构建跨界融合、共创共享的数字交通产业生态。

  郭腊军表示,此次活动针对交通信息化的各领域和方向,以需求为导向、以创新为动力、以应用促发展,举办洽谈签约、最新交通信息化研究成果和技术产品发布等系列专项活动,充分发挥平台和桥梁的作用,鼓励到会企业、科研院所、产业基地、管理单位等开展商务洽谈,推动产学研用战略合作协议签约,促进更多智慧交通成果在江苏落地,为助推江苏综合交通高质量发展凝聚智慧和力量。

  江苏省综合交通运输学会信息化工作委员会副主任、江苏省交通运输厅总工程师凌耀初主持开幕式。(苏文)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021127906596