江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

他们,把忠诚镌刻在江海大地

2021年09月24日 10:01:57 来源: 南通市委宣传部

    创新求变、锐意进取的追梦者贾东涛、周云;扎根平凡、坚守岁月的守护者倪伯苍、朱达、李德华;穿山越海为求公平正义的办案者陈光明、马晓霞、杜开林;生命历程定格在一线的奉献者高广喜、刘涛……市第十二次党代会以来,全市政法系统始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,广大政法干警敬业奉献、干事创业,涌现出一批先进典型。

    五年来,全市政法队伍满意率持续保持全省前二,524个先进集体、692名先进个人荣获省级以上表彰。他们用实际行动证明,南通政法队伍是一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    忙碌岗位沉得下来

    “高所长一天至少要接打150个电话,他有一个原则,再忙,工作都不打折扣!”民警杭启进回忆道。

    翻开海安市城南派出所原所长高广喜的人生篇章,一件件、一幕幕都展现出一名公安干警对岗位的热爱与担当……城市核心区派出所,每天接警量、需处理的事务非常多,高广喜忙中有序、从不抱怨,用心用情尽力解决好群众的每一个诉求。遇到急难险重任务,他更是率先垂范,冲锋在前。

    2017年7月1日,高广喜因长期超负荷工作,累倒在工作岗位,生命永远定格在48岁的年轮。前一天,他值了一天一夜的班。当天一早,他就赶去参加会议;中午,又急急忙忙赶回所里,吃了几口饭就到辖区的20个智慧警务建设点挨个查看建设情况。当被发现倒在办公室时,他的办公电脑屏幕停留在警务平台案件审批页面。从警24年,入党20年,在建党96周年这一天,他把忠诚永远镌刻在自己的岗位上。

    在高广喜的带领下,城南派出所连续14年被公安部评定为“一级公安派出所”,先后荣立集体二等功3次、集体三等功9次。

    骨头再硬啃得下来

    法庭上,他面容威严,目光如炬,没有高亢犀利的词锋,却总让人感受到一股不怒自威的力量;执行中,他重拳出击,在加速兑现权益的道路上步履不停。他就是全国优秀法官、江苏省先进工作者、全省审判业务专家杜开林。

    自2003年以来,杜开林主办或参与审理各类刑事案件1500余件,无一错案,死刑案件核准率保持100%。“要让执行长出牙齿,而且是钢齿,能啃硬骨头。”2020年7月,杜开林一走上执行局局长岗位,就给自己定下这个目标。在一起标的金额5亿多元的仲裁纠纷执行案件中,涉及对被执行人名下股票进行处置,而拍卖上市公司数额如此巨大的股票,在南通地区尚属首次。为此,杜开林反复推敲案件,总结原有经验,创新采取二级市场变现、拍卖、允许第三人以流拍价购买等方式方法,成功处置此案,有效实现了申请人、被执行人、案外人的合法权益。申请执行人专程派员从深圳飞来南通致谢,一连送上三面锦旗。

    矛盾纠纷治得下来

    “有事,找德华!”崇川区秦灶街道社区居民都这么说。居民口中的“德华”,就是全国模范人民调解员、全国模范司法所长李德华。

    李德华每年参与调处各类矛盾纠纷上百起,调解成功率达98%。让秦灶街道居民记忆最深刻的是他调处的一起意外死亡纠纷。一名外地工人安装不锈钢防盗窗时意外坠亡,家属情绪激动,叫来上百名老乡围堵小区,并与物业及进出的住户发生肢体冲突,群体性纠纷一触即发。李德华与民警、律师夜以继日讨论方案,进行了一轮又一轮调解,但双方始终不能达成一致。有人劝他放弃,可他顶住压力。经过近30个昼夜的努力,在第15次调解时,双方终于达成协议,并对调解结果表示满意。

    调处已经发生的矛盾纠纷,只是治“标”,更重要的是治“本”。李德华发现,矛盾调处工作最根本的是要提高基层群众的法律意识。经过大量调研和总结,他提出司法所与律师事务所“所所共建”的工作模式,在辖区打造半小时公共法律服务圈,此后又承担了司法所、律师事务所、公安派出所“三所共建”的基层社会治理试点任务,通过各方优势互补、联合开展工作,进一步促进了辖区社会和谐稳定。“三所共建”的“秦灶模式”被写入2017年中央政法工作会议报告向全国推广。

    关键时刻站得出来

    2017年3月15日,在非洲岛国马达加斯加,海安籍海外侨胞被残忍杀害。该案引起国际社会关注,公安部直接侦办,并在南通抽调检察、法院办案精英加入办案组。市检察院马晓霞代表中国检察官赶赴马达加斯加。

    一到马达加斯加,马晓霞就提前介入案件,掌握全盘案情,并特别关注境外取证标准,为后期审查起诉准备。被告人被带回国后,马晓霞对马国司法机关的证据进行了重新转换,部分证据让公安机关重新勘验,直至符合中国刑事诉讼规定,形成300多页补充证据材料,快速高效提起公诉。法庭上,她铿然有力指控被告人犯罪事实,指出其在国外残害同胞造成恶劣国际影响,具有严重社会危害性。

    “请法院依法判决!”马晓霞在法庭上说完最后一句话,被告人江某当庭认罪,被依法判处无期徒刑。这一刻,马晓霞看到旁听席上的被害人家属,还有赶到中国现场观摩的马国法官,她觉得作为一名检察官、一个中国人,不负众望,无比荣耀。

    危难关头豁得出来

    56岁的朱达是通州区公安局二甲派出所的一名普通社区民警,大块狰狞的伤疤记录了他逆火而行的英雄壮举。

    2016年11月5日中午,二甲派出所接到北潭村村民报警:家用煤气罐泄漏引发火灾。朱达和同事迅速赶赴处置。一到现场,朱达立即用水管接上水龙头进行灭火,但因水压太小,无法将火苗浇灭。朱达于是从附近找来一根竹耙试图将煤气罐拖至屋外的水塘。此时意外发生,火苗突然蹿起数米高,一阵热浪直向朱达裹挟而来,朱达顿感满脸灼烫、喉咙火辣、双手刺痛。只见一个“火人”从屋里飞跑出来,手中拽着随时可能爆炸的煤气罐直奔水塘。一场灾难避免了,朱达脸上的皮却被烧得一碰就掉,烧伤最重的双手虎口更是深可见肉。经检查,朱达面部及左手烧伤等级达到Ⅱ度,右手更是达到深Ⅱ度,喉咙也被烫伤。逆火而行的朱达成为群众心中的“最美警察”、救火英雄。

    在和平年代,政法队伍是奉献最多、牺牲最大的队伍。全市11334名政法干警发扬着“不怕艰辛、不畏艰难、不惧艰险”的铁军精神,牢记初心使命,扛起职责担当,忠诚履职奉献,在南通大地上谱写了一曲曲华丽乐章。

    “全市政法系统要以先进典型为榜样,进一步筑牢政治忠诚、弘扬英模精神、激发昂扬斗志,奋力建设更高水平的平安南通、法治南通,为我市‘打造强支点、勇当排头兵’提供坚强政法保障。”市委常委、政法委书记姜永华提出了新要求、新期盼。(张亮 杨成 杨磊)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111021127895377