江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市出台《编制指南》

2021年09月24日 10:02:06 来源: 南通市委宣传部

    长期以来,港口普通货物企业安全管理台账如何编制,一直处于“无规可矩,无标可参”状态。23日,记者从市交通运输综合行政执法支队获悉,南通市《港口普通货物企业安全管理台账编制指南》已经完成,标志着这项工作终于有了一个地方性标准。

    2019年5月,市交通运输综合行政执法支队在行政执法过程中发现,部分港口普货企业存在着安全生产责任制落实不到位、安全管理制度不健全、教育培训不彻底、双重预防机制执行效果不佳等系列问题。特别是企业疲于应付检查,编制虚假台账的现象屡见不鲜。

    针对普遍存在的“安全检查标准不一、台账质量参差不齐、标准化建设困难”等现状,我市交通运输部门牵头组织出台一套地方性标准,倒逼企业严格执行法律法规等有关规定。

    2020年4月,支队进行了项目申报。当年6月,南通市市场监督管理局组织召开2020年度市级地方标准立项论证会,对该项目的必要性、可行性、先进性和合理性进行了专家论证,7月21日即完成了批准立项,10月底在南通市交通运输局和南通市市场监管局网站上对外征求意见。同时,选择如皋中林港务有限公司进行试运行,根据企业反馈的意见和建议,对标准进行了多次修改。

    《编制指南》一共8章,内容涉及港口普通货物码头企业安全管理台账建设的安全管理组织机构、安全操作规程、安全管理制度、落实安全管理制度需建立的台账等。今年7月20日,支队组织专家预评审会。与会专家和省交通运输综合行政执法局领导对支队编制该《编制指南》给予了充分肯定,希望推动《编制指南》升级为省级地方标准。(彭军君 包宏龙 张煜)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127895364