江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州建设口袋公园举措获住建部点赞

2021年09月23日 14:12:42 来源: 常州市委宣传部

    常州打造智汇公园等社区口袋公园的举措,日前被住建部列入“我为群众办实事”实践活动,在全国作为城市居住社区活动场地设施建设的典型经验予以推广。

  智汇公园位于高铁新城,面积22.5亩,总投资约2000万元。公园在设计中贯穿了低碳发展的新理念,融入了数字化科技,可记录和分析使用人群的运动健康数据,通过现代化新手段促进居民科学健身。

  住建部对常州智汇公园建设特别推崇的有三点:

  打造地上地下相结合的新地标。智汇公园合理利用地下空间,在公园绿地下设置人防车库和再生水泵房,打造新北区首个地上公园设计与地下空间开发、中水能源利用相结合的地标性公园。公园还针对老、中、幼不同年龄段人群的休闲、健身、运动、游憩等需求,把整个公园场地划分为休憩交流、全民健身、球类运动、儿童活动、阳光草坪和看台观赏6大功能板块,用跑道串联所有区域,提升公园整体的活力。

  引入智慧健身新科技。公园设置了400米“运动环”跑道,沿途配备运动数据采集点和显示屏,使运动者可将运动时间、距离、配速与能耗等发布到社交软件中,还通过AR运动教学和大数据平台,实现客流信息管控、公园内部设施管理维护,提升居民使用体验,打造科技感十足的智能化社区公园。

  注重低碳发展新理念。阳光草坪上方设置了大面积太阳能光伏板,利用光伏半导体材料进行发电,并存入充电桩,为居民手机充电;智能灯柱可根据人流量提供不同亮度的照明;智能回收箱会自动进行垃圾分类,并在溢满时通知环卫工人及时清理。同时,还通过透水铺装、雨水湿地和下沉绿地打造海绵系统。

  据悉,智汇公园将于11月份建成并正式对外开放。(常轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111371127892247