江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

协商议事活动办到百姓家门口

2021年09月23日 11:11:39 来源: 南通市委宣传部

  每天傍晚,在学田公园遛狗的市民不在少数。“我们家的狗每天遛两次,出门时,我都会用绳子牵着它,随身还会携带纸巾和塑料袋来清理粪便。”7日,正在学田公园遛狗的市民汤敢军介绍说,“社区有专门的公约对养狗提出详细规范,我们要做有文明素养的人,自觉爱护生活环境。”

  汤敢军提及的民约,是今年6月在崇川区学田街道的组织下,紫荆花社区通过“有事好商量”协商议事活动形成的游园公约。紫荆花社区党委书记姚杰表示,自从有了游园公约,公园里的不文明行为逐渐减少,多数市民已自觉形成文明好习惯。

  构建大平台

  众人参与彰显民主

  今年以来,学田街道政协工委“听民声、知民情、促和谐、谋发展”,努力种好自留地、守好责任田,特别是在创新发挥“政协委员之家”载体功能上进行积极探索,在普遍成立“有事好商量”协商议事室基础上,在7个社区党群服务中心内充分体现政协协商与基层协商的深度融合,进一步推动委员下沉,延伸协商触角,将协商平台送到百姓家门口。

  “现在,‘有事好商量’成为政协委员与邻里居民掌握‘话语权’的有力渠道,形成政协委员服务基层、民主参与、民主监督的良好氛围。”学田街道党工委副书记胡建华说。

  架好连心桥

  共商议事体现民意

  老旧小区改造是补齐城市管理短板、提升人居环境的重要措施,关系着小区居民实实在在的幸福感。怎么改?改造后怎么保持长效?成了急需解决的问题。

  近日,学田街道举办“建言老旧小区改造 助力‘精致学田’建设”“有事好商量”协商议事活动。通过平等协商、集思广“议”,征集到老旧小区改造的金点子,通过边聊边议,帮助利益相关方释疑解惑,增强了对老旧小区改造的信心。

  自协商议事室建立以来,学田街道及所辖七个社区共开展协商议事活动75次,已有69个议题得到落实。议题大多以老旧小区改造、小区如何科学围合、小游园建设、公共晾衣架设置、智能垃圾房放置、集中充电桩设置等民生实事为主,取得良好效果。

  抓议事落实

  解决难题实现民愿

  为提高议事实效,抓好议事落实,学田街道形成多项机制助力。梳理意见和建议形成协商议事清单,让议事落实项目化,分解意见和建议到相关条线部门,形成责任落实清单,让议事落实精准化;动员党员居民参与进来,组建监管队伍,建立监管机制,形成监管节点清单,让议事落实监督化;牢固树立以人民为中心的思想,切实为老百姓解决实际困难,通过多种形式对议事结果进行宣传,做到问效于民,形成绩效评估清单,让议事落实成果化。

  “一开始也没太在意,但参加了几次,发现我们提出的建议很多都被街道采纳落实,身边的问题得到解决,大家参与的积极性也越来越大。”居民葛德淇高兴地说。(陈可 邹晓琳 刘昭辉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127891096