江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省科协、南京市科协联合开展“共学共建”浦口行活动

2021年09月22日 17:28:19 来源: 江苏省科协

  9月17日,江苏省科协,南京市科协联合开展“共学共建”党风廉政教育暨“两在两同”建新功浦口行活动。活动先后走访了南京市江浦街道、知青故里、王荷波纪念馆和南京集成电路创新馆等地。省科协党组成员、副主席冯少东,省科协党组成员、秘书长周景山,南京市科协党组书记周勤,南京市科协党组成员、副主席、机关党委书记刘启祥及党员代表90余人参加活动。

  今年9月11日至17日为全国科普日,活动主题为“百年再出发,迈向高水平自立自强”,为提升居民科学素养,切实为群众“办实事、解难题”。省市科协首先走进南京江浦街道,为居民送义诊、送科普图书、送防疫物资。现场,省疾控中心、省人民医院、省营养学会、省预防医学会免疫规划所四名专家坐镇义诊,为居民解决中老年慢性病、运动科学及饮食方面等问题。  

  冯少东一行看望慰问了义诊专家,随后参观江浦街道新时代文明实践站、政协工委“有事好商量”协商议事厅、退役工人服务站等地。捐赠仪式中,南京市科协党组成员、副主席刘启祥表示:“江浦街道新时代文明实践站建设的有特色、有亮点,是一个集教育、科普、娱乐、健身为一体的居民‘精神家园’‘精神乐园’。科技与科普服务是建设新时代文明实践站的重要内容,希望此次防疫物资能为实践站建设添砖加瓦,发挥科协优势助力江苏当好表率、做好示范、走在前列。”

  随后,活动来到知青故里,牢记奋斗历程,回顾入党初心。知青故里是南京首家知青文化、生活、民俗展示馆,总建筑面积1321平方米,共展出了5000余件知青老物件。

  为加强思想建设,落实党员干部廉洁自律有关要求。活动来到了浦口区王荷波纪念馆,场馆由《王荷波——首任中共中央监察委员会主席》《中国共产党反腐倡廉建设历程》《浦口廉政文化实践》三部分组成,展示了王荷波追求真理、英勇奋斗、清正廉洁的革命生涯和中国共产党以廉洁凝聚力量、以纪律纯洁队伍,坚定不移致力于反腐的伟大历程。

  集成电路产业是国民经济和社会发展战略性、基础性、先导性产业,也是“科技强国”、培育发展战略性新兴产业、推动信息化和工业化深度融合的核心和基础。南京市集成电路科技馆位于南京市浦口经济开发区智慧谷内,是省委党校现场教学基地、新侨创新创业基地、南京市科普教育示范基地,场馆分为台积电晶圆制造服务联盟展厅、南京集成电路创新馆两大主题。通过新媒体和机械臂增强显示(AR)机械臂屏幕和立体透景画等场景和创新技术,展现集成电路的应用与效果、生产技术和演变历程。  

  参会人员表示,此次活动省、市科协通过“送科技到基层”、参观知青故里、聆听廉洁教育、感受科技创新魅力,让与会人员收获颇丰。活动中既能感受到群众的获得感、满足感,也被革命先辈不怕吃苦、艰苦奋斗、满怀激情的崇高精神所感染,体会到了革命胜利果实来之不易。(苏文)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111011127889325