江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

荡口古镇:从“旅游观光地”到“生活新地标”

2021年09月22日 15:47:09 来源: 中国经济信息社江苏中心

  9月21日,“流光延祥”首届中国无锡(荡口)光影艺术节启幕,标志着荡口古镇正式开启了从“旅游观光地”到“生活新地标”的转型之路。

  荡口古镇是无锡市锡山区最重要的文化名片,无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,历史悠久、遗存众多、人文繁盛。中国活字铜版印刷发明人华燧,中国近代科学先驱、第一艘机动轮船发明人、数学家华蘅芳,《歌唱祖国》词曲作者王莘,国学大师钱穆,力学之父钱伟长……数不胜数。

  为什么转型?

  江南古镇众多,荡口古镇作为典型代表之一,面临同质化竞争的压力。如何实现突围?2020年12月,荡口古镇成立转型发展指挥部及专班小组,率先探索创新转型新思路:围绕“打造文旅融合休闲片区”的核心定位,按照“景区、街区、社区”三步走发展战略,着力打造“本地人日常休闲生活客厅、周边人短途聚会场所、外乡人江南古镇文化生活体验目的地”,成为区域消费热点。

  按照目标规划,荡口古镇将“一年一个样、三年大变样”,第一年初步呈现核心区新面貌,第二年古镇核心区完整呈现,第三年初步形成区域性文旅休闲消费中心,最终成为以文化和艺术为核心引领、以展馆和街区为场景载体、以旅游和体验为互动方式的文、商、旅、居融合的古镇式江南美学生活新地标。

  该怎么转型?

  9月19日,荡口古镇正式取消门票,以创业的激情、开放的姿态迈开了从景区向休闲街区转型的重要一步。而此次举办的光影艺术节,将持续一个月,正是荡口古镇焕新升级的一次集中展现,包括开幕式、三大特色主题活动、六大系列配套服务等,旨在促进文旅消费、发展夜间经济、打造荡口品牌、传播古镇文化。

  其中开幕式包括“光影接力”亮灯仪式、“光影如歌 锡乐年华”主题演艺秀、“华灯映彩 水韵荡口”光影夜游等活动,以光影科技、艺术设计点亮了古镇的河湾、水巷、小桥、老街、古宅,呈现出一场缤纷多彩的视觉盛宴。

  光影艺术节只是一个缩影。未来荡口古镇将推进核心区文化展馆活化、文化产品创新、生活场景打造、传统美食回忆、“夜泊荡口”品牌五大重点项目。如新建荡口庭院电影博物馆,结合AR等数字化新媒体技术,跨界交互联动打造无边界展馆,生动地展示古镇文化内涵;围绕名人、名家、名史,以核心文化展示宣传和品牌打造为目的,推出体验式文旅融合“四个一”产品;以生活商业消费叠加社交功能,打造艺术创作场景和生活社交商业街区;引进苏南传统美食与老字号品牌,在仓河南街打造以线状为主的美食街区;通过优质民宿整合、亮化氛围营造、夜间消费聚集,在东部区域打造住宿集群。

  转成什么样?

  焕新升级后的荡口古镇,将形成以花笑池为中心的休闲业态集聚区,以会通馆、华君武漫画馆、电影博物馆为代表的文化展馆活化转型示范区,以“接地气、烟火味”为特色的美食市集示范区,以“江南夜、有温情”为品牌的住宿业态转型示范区。

  同时原来的江南古镇水乡风貌从观光对象变为消费场景,服务外地游客为主的景区商业业态变成服务本地周边消费人群的生活商业业态,以展示介绍为主的文化景点变为以体验消费为主的文化产品。在这一变化下,荡口古镇在卫生防疫、消防安全、旅游秩序、游客服务等方面也将加大投入力度,促进古镇运营与服务全面升级。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127888812