江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“反诈月饼”C位出道 反诈宣传接地气

2021年09月20日 20:43:18 来源: 崇川区委宣传部

  “中秋节吃月饼喽,节日期间,陌生链接不要轻易点哦,可能是电信诈骗。”9月20日,南通市崇川区幸福街道秦西社区、花桥社区联合南通火车站派出所、幸福派出所在南通火车站开展了主题为“品‘反诈’月饼守护大团圆”的新时代文明实践活动。

  活动现场,民警和社区网格员为旅客贴心准备了印有“天下无诈”“清朗行动”“有害信息有奖举报”特殊字样的定制月饼,瞬间吸引了众多旅客的目光。民警和网格员一边将“反诈”月饼送给往来旅客,一边向往来旅客宣传防范网络诈骗和有害信息举报知识,提醒广大旅客在中秋阖家团圆之时,也要增强防范意识。与此同时,社区网格员向候车的乘客推广“南通反诈”公众号、“国家反诈中心”APP、“江苏网络违法和有害不良信息举报微信公众号”,详细介绍“南通反诈”公众号、“国家反诈中心”APP、“江苏网络违法和有害不良信息举报微信小程序”的功能,排除乘客的疑惑,让乘客可以随时随地了解防范电信诈骗的新知识、新动态。

  “好开心,第一次吃到这么新颖的带有‘清朗行动’字样的月饼,前几天我还收到一个骗子电话,问我要卡号,说要退钱给我。正好我之前有收到民警的防范网络诈骗宣传单页,所以就没搭理他。”旅客陈女士说道。“所以您这次回家过节也要和亲朋好友普及防诈反诈知识、互联网违法、违法信息举报等知识。”火车站派出所民警崔蕊鑫提示陈女士。此外,社区网格员还向广大旅客详细讲解了网络安全法律法规和网络安全防范措施,引导广大旅客树立网络安全意识,自觉抵制网络不良信息和违法行为,远离网络诈骗。

  “如今骗子的骗术五花八门,我们利用节假日向广大旅客宣传电信网络诈骗犯罪和网络不良信息举报的相关知识,并把常见的诈骗手段整理成通俗易懂的‘防诈指南’宣传单页,分发给过往旅客,提高广大旅客的防范诈骗能力。”幸福派出所副所长刘海洋表示。为进一步营造全民反诈氛围,提升群众识诈反诈能力,幸福街道结合传统节日开展各类形势新颖、接地气的反诈骗宣传、有害信息举报等活动。立夏向旅客发放“反诈蛋”、端午制作“反诈防拐”香囊、中秋邀请旅客品尝“反诈”月饼,真正让网络清朗宣传覆盖到社会每个角落,从而形成浓郁的反诈骗氛围,筑起坚实的“反诈”人民防线,切实守护广大群众“钱袋子”。(吕雷雷 徐亚萍 许丛军)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111011127884059