江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

50名选民代表唱出为民代言“好声音”

2021年09月20日 14:12:07 来源: 南通天生港街道

  9月18日,南通市崇川区天生港镇街道成功召开2021年度第一次选民代表议政会议,会议听取和审议了《天生港镇街道2021年上半年经济社会发展工作报告》《天生港镇街道环境保护专项工作报告》《天生港镇街道安全生产专项工作报告》。“选民议政大会的召开,强化了对街道经济社会发展各项工作的监督,架起了更通畅的民意桥梁、更快捷的民主渠道。”崇川区人大常委会党组副书记、副主任冯斌表示。

  “今年街道的民生实事项目进展如何”“退捕渔民再就业工作还有哪些具体的举措”……在分组讨论阶段,面对街道看起来还不错的成绩单,选民代表们接连抛出问题和建议,参与讨论的街道负责人也一一作回答并认真记录。代表们积极建言献策,短短的一小时内,三个讨论小组共商讨出17条建议。

  这是天生港镇街道一次普通的选民代表议政会议,也是街道积极探索选民议政制度畅通基层民意“最后一公里”的生动一幕。

  议政会有无活力取决于议政代表。街道从选好代表入手,对选民代表推荐人选进行严格的审核把关,着重考虑政治素质、参政议政能力,确保议政人选的广泛性和代表性,最终确定了由部分人大代表、各村(社区)、社会各界代表组成的50名选民代表。50名选民代表正式上岗后,街道人大工委将代表们挂钩分组,以辖区内12个村(社区)区域为划分建立“代表联络站”。代表们走进楼道、小组,通过走访、调研、座谈等形式收集社情民意,对文明城市、工程扫尾、污染防治等工作开展监督,“接地气”的平台成为选民代表履行职责、联系群众的有效载体。

  一个个来自选民代表的“好声音”,为政府决策提供了更宽广的思路,助力街道打了一场场漂亮的“攻坚战”。

  天生港镇街道辖区有18个安置房小区,大部分居民都是回迁户,搬进了新家也保留了原来在农村的生活习惯。农具舍不得丢随意堆放、电瓶车乱停放飞线充电、小区绿化处改种农作物养鸡鸭……文明陋习的凸显为安置房小区的管理带来了不小的考验。街道选民议政会成立后,首先啃向了这块“硬骨头”。

  “小区居民们还是怀有对土地的眷恋和情怀,一时难以适应村民到居民的身份转变。”议政会代表、龙湖佳苑社区党支部书记徐小燕和其他代表入户走访,与居民谈心话家常,并把收集的群众意见汇总给街道。街道迅速召开专题研究会议,决定以居民需求为核心,统一规划安置小区的便民椅、晾衣架、农具堆放点、电瓶车地面充电桩等公共设施,破解安置小区管理难题。“大家把农具放在规划的位置,小区会变得更整洁美丽”“这边还开辟了专门的种菜区,可以自由申领。” ”代表们一次次不遗余力地宣传、解读,居民们逐渐感受到了政府的良苦用心。随着越来越多的居民参与其中,安置小区现在成为了靓丽的文明风景。

  议政会有无生命力取决于建议的落实。街道人大工委对代表建议进行认真梳理,按照街道七大条线工作职责分类别,制定建议交办单,明确领办领导、承办部门及办理时限,提请党工委审议下发。组织选民代表对已完成的交办单进行跟踪督查,对选民代表不满意件,要求承办部门及时推进二次办理,形成建议办理的“闭环”。“建议是社情民意和群众智慧的集中体现,提升了街道决策科学化、民主化程度。” 港闸经济开发区党工委副书记、街道党工委书记宋卫兵表示选民代表提出的建议是推动街道工作发展的“真金白银”,街道要把选民代表的意见、建议一件一件分析,一项一项跟进,力求办理工作得出成果,让基层群众直接感受到“民有所呼,政府有所应”。(关桔)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111011127883202