江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“花式”庆中秋,焕发传统文化生命力

2021年09月16日 14:30:38 来源: 崇川开发区

  9月15日,江苏南通崇川经济开发区“我们的节日—中秋系列‘月满中秋 情溢崇川’”主题活动在崇川学校举行,主题活动以记忆、传承、创新、传播的多样化形式,融入古风集市、私塾体验、经典诵读、红色作品展还有为孩子们精心准备的文艺汇演。

  老师和孩子们身着汉服,走进“古风集市”进行互动体验,在系列主题活动中学习中华传统文化、身临其境挖掘、感悟中秋节的深厚文化内涵,留住传统文化的“根”和“魂”。

  古风集市上一片热闹非凡,老师、孩子们身着汉服,让人感觉仿佛穿越回千年之前的中秋佳节。中秋节作为我国最重要的传统节日之一,种种习俗以示祝福,喜庆团圆,表达人们对团圆和谐的渴望。这其中最珍贵的就是中秋文化的内涵与价值,活动中孩子们在琳琅满目的古风市集上流连忘返,桂花切糕、有趣的综扁、精巧的剪纸、甜蜜的糖画……每一样都散发着传统文化的经典魅力。孩子们端坐在古风满满的书塾中,陶醉的诵读着古人留留下的精神大餐。舞台上,孩子们引吭高歌,欢乐舞蹈。如此沉浸式地庆中秋,就是要继承和发扬传统文化,涵养文化自信,焕发中秋文化生命力。(文/管皙 图/许丛军 )

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127868657