江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

80多位南通健儿怀揣梦想征战十四运会

2021年09月16日 12:24:27 来源: 南通市委宣传部

  昨晚8时,第十四届全国运动会在西安奥林匹克中心体育场开幕。记者通过多个渠道搜集整理的数据显示,将有80多名南通健儿献技十四运会竞技体育大舞台,他们中的佼佼者将在击剑、排球、体操、羽毛球等项目向金牌发起冲击,力争为南通体育续写新辉煌。

  我市征战十四运会的80多名运动员中,有66人是土生土长的南通人,另20余人是我市注册运动员或省队市办运动员,十四运会期间有7人随湖北、陕西、北京、上海等省市代表团征战,其余均代表江苏省代表团参赛。参赛人数最多的项目是足球,共有29名运动员参加男子、女子3个组别的角逐,排球(包括沙滩排球)、击剑两个项目参赛人数达到5人以上。这80多名全运会选手中,有石宇奇、孙炜、丁倚亮3位世界冠军以及奥运国手石高峰、李彤、张馨,年龄最大的运动员是今年35岁的男子铁饼名将吴健,他是第4次参加全运会,前三届获得2金1银的佳绩。00后运动员占比超过50%,他们有望在全运会创造南通体坛新辉煌。

  南通享有“体育之乡”“世界冠军摇篮”等美誉,早在1959年举行的第一届全运会上,南通籍运动员就登上了前三名领奖台。1975年举行的三运会,我市击剑运动员沈昌杰和体操运动员张祖强、黄龙成为南通体育史上第一批全运会冠军。此后10届全运会,通将均实现摘取金牌的壮举,迄今为止共摘取金牌90多枚。(王全立)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127867864