江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

联盟好青年 论文写江海

2021年09月15日 11:01:22 来源: 南通市委宣传部

  8日,如皋市白蒲镇朱家桥村科技综合示范基地,一架无人机在田间盘旋,数十分钟,水稻作物长势高精度多光谱图像便已生成。“无人机搭载多光谱相机,6个波段获取作物长势的相关信息,进而预测其产量、品质等。”返乡创业的南京农业大学农业信息学博士研究生于明磊介绍。

  他所在的农村青年创业创新联盟,成立短短一年,吸引了南农大、中国农大、南航等各类高校43位青年才俊来通创业,把博士和硕士论文竞相写在江海大地上,用智慧农业等理念,助推联盟成员及周边新型农业经营主体转型升级。

  由4名南农博士、1名南航博士、1名中农大硕士组成的创业团队,自主研发的水、肥检测系统已在联盟成员单位中应用,效果良好。创业创新联盟理事长、福欣家庭农场主杨镇华介绍:“小范围无人机、大范围卫星获取遥感影像后,团队分析作物长势指标、病害、冠层含水率等相关的遥感光谱指数,大范围、快速监测农情,相应生成农作处方,实现变量施肥,提高肥料利用率,每亩减少穗肥使用约10千克,农业面源污染同步减少。”目前,团队已注册朴农智慧农业公司,全面推广。

  “智慧农业”加持,缓解“谁来种地”难题。这也是联盟才俊的论文研究方向。“足不出户,就可以直观监测作物生长状态和稻田内的所有信息。”杨镇华说:“目前正值水稻抽穗扬花期,水稻病虫害多发,田间管理尤为重要。我的试验田安装了智能探头,水稻生长、室外温度、土壤温度等一系列数据,实时传输手机app,动动手指就可调整到位。”

  把粮食生产全程机械化论文写在如皋大地,岂止“朴农智慧”?南农大毕业生章江宜,放弃中化优越待遇,返乡流转了600多亩土地,成立“玖壹家庭农场”,专事稻麦种植,高水平全程机械化种植,又引得各地农场主啧啧称赞。(龚秋瑾)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127862455