江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

钟楼经开区做大做强输变电产业链

2021年09月15日 10:16:29 来源: 常州市委宣传部

  输变电产业是钟楼经济开发区的基础产业,也是钟楼重要的产业名片。近年来,钟楼经开区大力促进输变电产业发展,为国家清洁低碳和安全高效的能源事业、为我国实施碳达峰碳中和这一伟大战略贡献“钟楼力量”。

  连日来,记者走访了常州东芝变压器有限公司、江苏电力装备有限公司等位于钟楼经济开发区内的一批以央企、国企、上市企业为代表的输变电龙头企业,得知全区输变电产业链布局完整,今年产值有望突破100亿元。

  常州东芝变压器有限公司是中国最早开发生产500kV电压等级电力变压器的合资公司。2020年,面对严峻复杂的宏观环境、前所未有的风险挑战特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,常州东芝做到了疫情防控和生产经营“两手抓、两手硬”,产值同比增长了23%,获得了国内500kV等级变压器市场份额第二的好成绩,开创了常州东芝高质量发展的新局面。

  “我们东芝以研发为主导,不断提升技术水平,才能在输变电行业保持引领优势。”常州东芝变压器有限公司总工程师潘文自豪介绍,张北±500kV柔性直流输电示范工程,不仅是世界首个电压等级最高、输送容量最大的柔性直流工程,也是国家电网服务能源清洁低碳发展的重大工程。

  “未来,我们还将致力于研发植物油变压器,这不但契合了绿色电网发展要求,还响应了国家的‘双碳目标’。” 潘文表示,目前已掌握了植物油变压器的关键技术,培育了拥有自主知识产权的植物油变压器核心技术。

  走进常州思源东芝变压器有限公司,便被公司忙碌的景象所震撼。公司总经理刘刚表示:“出口智利的220kV电压器已经运往港口,目前公司正以每两天生产一台变压器的速度赶订单,而这样的生产能力,还远远不能满足需求。”

  常州思源东芝变压器有限公司是以东芝公司高电压电力变压器及特种变压器制造技术为依托的钟楼本土企业,其控股公司思源电气股份有限公司是国内知名专业从事电力技术研发、设备制造、工程服务的上市公司。公司产品出口东南亚、中亚、中美洲多个国家,被誉为“中国诚信供应商”。

  “为迎接智能电网发展所带来的商机,我们将在钟楼投资建设思源智能输变电产业园,一期项目预计今年竣工投产。”刘刚表示,新打造的智能输变电产业园达产后,将实现20亿元的年销售,思源电气全产业链中本土供应商将达到80%。

  新建的柔性输电及智能变压器项目位于钟楼经济开发区,总用地面积约226亩,项目分两期建设,其中,一期建设投资4.5亿元,主要生产中性点接地成套装置、35kV及以下干式变压器和电抗器、220kV及以下油浸式电力变压器和电抗器、SF6气体绝缘变压器和电抗器、移动式变电站产品。二期建设投资5.5亿元,生产750kV等级以上特高压开关产品以及柔性直流输电开关和阀组产品。

  钟楼经济开发区经济发展局副局长兼新闸街道经济发展局局长徐光表示:“钟楼有着厚重旺盛的输变电基因、坚强坚定的输变电决心、独具优势的输变电生态、持续优化的输变电环境。这也让钟楼输变电产业的头部企业凭借持续的技术创新和组织创新,在各项国家重大工程建设中发挥更大的作用。”

  “白鹤滩水电站”是我国实施“西电东送”的重点工程。其中,用于该工程受端的江苏常熟虞城站19台柔直换流变压器由常州西电变压器有限责任公司生产制造;高压交流变压器从设计到制造由常州东芝为其提供技术支撑。江苏电力装备有限公司负责该项目江苏段和四川段的10000余吨输变电铁塔,目前已完成交货。

  徐光说,钟楼正加快提升输变电优势产业,支持西电常变等龙头企业加强产业链垂直整合,加快推进补链、延链、强链、壮链,着力打造具有相当产业规模、较高品牌效应、位居国内前列的重点产业集群。 (王淑君 徐光 俞伟吉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127862352