江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“全程把脉”构建规范执法“大监督”

2021年09月13日 10:15:17 来源: 常州市委宣传部

    今年以来,市公安局天宁分局组建以执法管理委员会、督察专员队伍为主体的执法“保健专家”,充分依托“执法监督管理”平台,优化规范执法监督机制,对执法办案开展全程“把脉问诊”,构建多层次、多维度具有天宁公安特色的“大监督”格局。

    “保健专家”坐诊,共商疑难案件

    市公安局天宁分局推进执法管理委员会实体化运行,统筹专业警种部门力量,推动各项内部执法监督管理制度落实,通过执法“保健专家”研究解决执法突出问题,共同商讨重大、疑难案事件的处理。分局政委李俊华介绍,今年以来,他们已召开执法管理委员会会议6次,商讨重点执法问题11个。

    与此同时,组建1支督察专员队伍,每周对分局各单位业务、队伍情况进行全覆盖督查,制订日常督察清单化管理模式。工作中,督察专员充分依托“执法监督管理”平台,常态开展网上督察、实地专项督察,实现以智能预警为主的动态化监督,最大限度预防执法突出问题的发生。

    天宁分局通过整合,合署办公,明确由一名分管局领导分管,统筹队伍监督管理资源,充分发挥纪检、督察、信访等部门优势,全面增强监督合力,实现一体化运作,进一步健全了组织架构,完善了监督体系。

    “警营夜校”充电,补齐执法短板

    今年以来,天宁分局充分依托法制人才库的建立,持续做强“警营夜校”品牌,有效提高民警发现问题和解决问题的能力。天宁分局政治处主任赵健介绍,截至目前,他们已组织开展警营夜校84期,培训民警2385人次,常驻讲师2名,形成高质量课件10余个。

    为打造全量监督模式,天宁公安分局坚持日周月执法研判机制,案管中心(室)坚持每日执法巡查、每周研判执法工作、每月检查执法质量。案管中心(室)负责每日巡查黑恶、涉伤、娼赌、盗抢骗等重点警情和办案场所、涉案财物、在办案件、音视频等执法要素,利用晚点评、周研判、月通报,狠抓问题整改,强化全流程管控。

    此外,他们转变思路,着眼最高标准、落实最严要求,为优化营商环境、庆祝建党100周年、十四五规划落实等重大事件做好法制保障工作。深入推进案审队伍改革,实行分片负责制,实现刑事执法质量提档升级目标。“我们通过建立法制民警同步上案机制,及时跟踪管理所有案件,对每一起案件列出执法提示单,对突出问题及时下发执法交办单,有效解决执法办案与监督管理脱节问题。”李俊华说。

    “数据赋能”盯案,推动常态监督

    今年以来,天宁公安分局把大数据作为推动法制工作创新发展的大引擎,成立“数据战队”,借助更精确的大数据分析比对、统计查询等功能,实现跟踪案件流程走向、记录阅卷情况、落实问题整改等功能,助力刑事下行案件常态化监督。

    每月安排专人跟踪督办刑事案件办理,对于侦查手段穷尽、证据搜集完毕仍无法移诉的案件,加快案件流转进度。今年以来,刑事案件批捕率高达89.3%,无刑拘释放无后续处理人员,刑事办案周期全市第一。

    此外,对通过领导交办、阳光信访、上门来访、来电信访等方式接收的各类信访投诉,由法制督察大队统一受理,明确办理时限,上报办理结果。针对队伍监督管理中发现的违纪违法情况,及时开展调查核实,予以严肃处理。截至目前,结合教育整顿开展交叉评查案件107件,发现问题14个。(莫国强)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127855380