江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启东盘活行政事业单位“家底”

2021年09月13日 11:45:43 来源: 南通市委宣传部

    清查出行政事业单位资产278项,涉及国有土地面积62.4万平方米,房屋建筑面积33.1万平方米……年初以来,启东市纪委派驻第十一纪检监察组对该市46家行政事业单位资产管理专项集中整治,全面摸清资产“家底”,完善并逐一落实资产监管和增值保值新举措。

    启东市纪检监察部门指导监督各行政事业单位及所属系统内房屋、土地、码头等国有资产使用管理现状进行全面排查清点,登记造册,做实做细资产管理基础台账。调整优化发改、财政、住建、交通、政法、教育、卫生、农业农村等八大部门国有资产管理结构,厘清资产权属,完善资产处置,发挥资产效益。分批次对市值20亿元的部分经营性国有资产进行规划调整,并开展相关评审工作。目前,已完成两批次12宗土地和地面资产控规调整,完成一批次6宗土地和地面资产的规划评审工作。这些土地的收储和挂牌出让工作正在进行中。

    启东市纪检监察部门联合市国资办开展专项督查,重点纠正资产权属不清、账实不符、处置不当、疏于管理、以公谋私等资产管理突出问题,对自查不彻底、自纠不到位、整治敷衍推诿走过场、避重就轻遮问题以及对违反规定假借国有资产为单位和个人谋取不当利益的行为,坚决问责查处,巩固提升专项整治成效。对专项整治中发现的问题举一反三,建立健全完善的国有资产风险防控机制。

    启东市纪检监察部门还利用先进的大数据信息技术,开发建设国有资产电子监察管理系统。通过资产信息的实时录入、即时更新和一键式查询功能,实现对国有资产的实时动态监管,发现问题及时向各资产管理单位系统终端发布预警、责令整改并全程留痕,有效破解国有资产长期闲置、管理无序、易滋生腐败等一系列老大难问题。(姜建涛)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127855196