江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大数据赋能区域治理 打造最强“崇川大脑”媒体见面会召开

2021年09月11日 12:41:06 来源: 崇川区委宣传部

    9月10日下午,由南通市委宣传部、南通市政府新闻办组织的“奋进现代化 跑赢新赛程”——大数据赋能区域治理 打造最强“崇川大脑”媒体见面会走进崇川区,先后参观了学田街道社会治理现代化指挥中心、港闸经济开发区社会治理现代化指挥中心、崇川区区域治理现代化指挥中心。

    “网格员,居民反映电瓶车占用新村道路,影响通行问题,你们是否了解?”“呼叫指挥中心,收到!”网格员与指挥中心对话的同步,崇川区区域治理现代化指挥中心的大屏迅速通过智能定位,将画面锁定到现场的网格员和综合执法局人员身边。透过硕大的屏幕,众人了解到,该社区正在进行综合老小区改造,并已开始增设电瓶车停车位。居民发出诉求、指挥中心派单、网格员现场查探、部门联动处理……虽然被定义为一次“实战化”演练,但诉求均来自老百姓的真实反映,从诉求接受到的那一刻起,已成为“崇川大脑”千万条数据中务必应对的。

    “推进治理体系和治理能力现代化,是党的十九届四中全会作出的重大决策部署,我们围绕‘实用实战实效’总目标和‘共建共治共享’总要求,率先打造与主城区地位相匹配的‘城市智慧大脑’,构建起横向到边、纵向到底的区域治理现代化指挥体系,在助力生态保护、护航经济发展、创新社会治理等方面发挥了重要作用。”崇川区委副书记、代区长杨万平介绍。

    崇川区通过整合12345政府公共服务中心职责、数字城管职责和网格化服务管理职能,同时又新融入大数据中心工作职能,相应设置办公室、业务受理科、协调联动科、网格指导科、科技信息科、督查考核科和值班长室等七个职能科室。公安、市监、城管等首批8个部门已入驻区指挥中心集中办公,16个街道同步成立社会治理现代化指挥中心,现已全部投入使用。

    据悉,以构建区级联动指挥、街道一线处置、网格延伸触角的区域治理现代化工作体系为抓手,整合12345政府热线、网格化及数字城管等职能,突出‘数据共享、预警预判、联动指挥、行政问效’四大核心功能,建立‘动态数据支撑、情报信息研判、立体联动指挥’三大运行体系,精心打造与主城区地位相匹配的‘城市智慧大脑’,推动以指挥中心为中枢、以数据资源为支撑、以配套制度为保障的权责明晰、联动高效的区域治理格局的形成。

    目前,崇川区已经汇聚了全区网格化、雪亮工程、12345政府热线、数字城管以及30个部门和16个街道业务系统的数据资源,入库数据332项9285万条,交换数据达到2.57亿条,整合视频数据1万多路,并向区级部门和单位全量共享使用。其中,学田街道天龙逸园小区,依托网格化服务管理,优选智能感知设备,建成全市首个接入街道指挥中心平台的智慧小区。港闸经济开发区自主开发的“智慧执法”系统,集成线索受理、指挥调度、全程可溯、执法公示等功能,促进行政执法全过程公开透明。在学田街道,小区消防通道安装智能地磁设备,保证消防生命通道的畅通;街道为有需求的独居孤寡老人安装了智能门磁,两天没有开门,就会触发报警;一旦水位超过警戒点,智能窨井盖便能报警,此举借助感知应用系统,依托平台数据分析,提升了风险即刻感知和智能预警能力,成为社区治理的“千里眼”“顺风耳”。(崇轩)

[编辑: 邱麦 ]
010070080010000000000000011111131127851297