江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

从城乡居民收支结构变化看高品质“常州生活”

2021年09月10日 11:44:06 来源: 常州市委宣传部

    翻开国家统计局常州调查队一份跨越5年的统计资料发现,2015—2020年,每百户常州居民拥有洗碗机台数翻了6倍,中高档乐器件数翻了1倍,家用汽车增加了近30辆,固定电话减少了近50部……家庭耐用品消费迅速提档升级的背后,是我市居民收入与消费水平的不断提升,高品质生活正在成为市民的新追求。

    自2016年起,我市居民收入以年均8%的速度增长,“十三五”期间增长了近二分之一,2017年提前实现居民收入比2010年翻一番;去年,我市全体居民、城镇居民可支配收入分别突破5万元、6万元大关,城乡居民收入分别达到“十二五”期末的1.4倍、1.46倍,城乡居民收入比缩小至1.87:1。

    今年上半年,我市全体居民人均可支配收入28926元,两年平均增速7.6%,高于上半年GDP两年平均增速0.2个百分点。居民收入稳步增长,折射出5年来“常州生活”更饱满的获得感、幸福感、安全感。

    劳有所得,双手捧出幸福感

    前不久,金坛区一号农场的蔬菜分拣员蔡炳凤拿到了一个月的薪水。前些年,蔡炳凤家的种地收入微薄,经营的小卖部生意也不佳。靠发展特色有机农业起家的一号农场为村民们盘活了土地,让蔡炳凤在家门口找到了一份稳定的工作。

    蔡炳凤今年已60岁,两年前,她从大棚种菜调换到了蔬菜分拣的岗位,“太阳不晒了,每月工资涨了2000多元。”蔡炳凤说,来到农场后一直是“旱涝保收”,目前一年收入稳定在五六万元。

    一号农场是我市特色产业富民的一个缩影。近年来,全市大力扶持培育的特色产业、美丽乡村经济为越来越多的“蔡阿姨们”拓宽了就业渠道。 去年,一号农场营业收入超1亿元,带动周边150位村民就业,平均年收入达45000元。

    近年来,我市出台《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》,通过降低企业用工成本、加大创业扶持力度、加大稳岗支持力度等一系列政策措施,为稳就业工作提供保障,全体居民工资性收入稳步增长,工资性收入主体地位持续巩固。去年,我市全体居民人均工资性收入突破3万元,比2016年提高了34.6%,占可支配收入的比重为61.4%,是居民增收的主要来源。

    刘伟是新北区一家家庭农场经营者。近年来,力度逐渐加大的政策性农业保险保费补贴帮助他的200多亩果园渡过了数次难关。“最早的时候,一亩地保费90元,后来变成60元、40元,这两年钱也不收了,但不收钱,该怎么赔,还怎么赔。”政府对农业经营主体的支持保护力度,让刘伟的家庭农场不再为天气发愁。

    近年来,我市积极实施市级“双百”提质工程,着力培育壮大新型农业经营主体,刘伟这样的经营者在全市还有许多。随着营商环境持续优化,创业扶持与农业支持保护力度逐渐加大,市场主体增加迅速,带动常州城乡居民经营收入平稳增长。2020年全体居民人均经营净收入7813元,比2016年提高27.9%,占可支配收入比重为15%。

    生财有道,安居乐业底气足

    2020年,全体居民人均财产净收入4014元,比2016年提高42%,占可支配收入的比重为7.7%。其中,农村居民人均财产净收入680.3元,5年间提高了50.9%,增幅比城镇居民高出17.7个百分点。

    农民财产收入大幅增长的背后,是我市农村土地产权改革的落地开花。去年,我市农村土地产权制度改革完成率达99.2%,基本完成农村集体产权制度改革任务。农村承包土地分置改革持续推进,截至今年5月底,承包土地经营权累计交易面积1.6万亩,成交金额6934.9万元,“村民变股民”逐渐成为现实。

    近年来,我市民生支付力度不断提高,持续推进全民参保计划“三年”行动,持续提高养老金、低保标准,发放各类生活补贴,不断健全民生保障体系,为百姓安居乐业做好兜底。2020年,我市居民人均转移净收入8260元,比2016年提高43.9%,占可支配收入的比重为15.9%。

    总体来看,常州居民收入结构稳定,工资性收入是主体,四大收入全面增长。2016年以来,城镇居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入年均增长6.9%、5.7%、7.4%、8.8%;农村居民四项收入年均增长7.9%、7.1%、10.8%、9.3%,增速全面高于城镇居民。

    衣食丰足,精神生活也富裕

    市商务局数据显示,今年“6·18”活动期间,根据对天猫、京东、淘宝等重点电商平台数据监测,全市实现网络零售额超过31.4亿元,同比增长15.6%,家居家装、在线餐饮、家用电器销售排名前三,电动车、电风扇、童装等产品热销。

    这几年,居民日益丰盈的钱袋为消费市场带来了更多活力。2020年,我市全体居民人均消费支出28291元,比2016年提高18%,随着居民收入的不断提高,我市居民消费能力也不断提升。

    统计数据显示,去年我市居民八大类消费中,食品烟酒、居住、交通通信类支出占比位列前三。随着老旧小区改造力度加大,居住条件不断改善,这五年,我市居民居住支出增幅最大。2020年全体居民人均居住支出6326元,比2016年增长29.9%,占比22.3%。人均住房面积比“十二五”末的2015年增加了11.2平方米,达61.3平方米。

    教育文化娱乐支出增长同样迅猛,2020年,全体居民人均教育文化娱乐支出3892元,比2016年增长19.5%,占比13.8%。这几年,我市加快培育文体商旅融合新业态,持续完善公共文化服务体系建设,为市民享受更有滋味的文娱生活创造了条件。“龙城夜未央”为代表的夜间文旅品牌在全市培育了更多文化消费打卡地;今年8月,常州市图书馆等全市13家文化场馆入选2021年度江苏省“最美公共文化空间”打造对象,成为市民家门口的“诗与远方”。

    今年是“十四五”开局之年,顺应人民群众对高品质生活的期待,我市还将在富民增收上下功夫,力争“十四五”时期全体居民人均可支配收入达7万元,居民收入增幅跑赢经济增速。在整体提升上,既要抓实“物质富裕”又要抓好“精神富有”,推动人的全面发展、全体人民共同富裕不断取得新进展;在提高品质上,全面提升教育、医疗、养老、文化等公共服务供给能力,推进优质公共服务资源向乡村和家门口延伸、向薄弱环节和重点群体倾斜,让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。 (董心悦)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127847177