江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

绿色能源产业示范城落地如东

2021年09月10日 10:16:38 来源: 南通市委宣传部

  总投资30亿元的可再生氢能供应链基地和氢能关键装备基地项目落户绿色能源示范县如东。9月6日,如东县人民政府、国家能源集团国华能源投资有限公司、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院、江苏中天科技股份有限公司在如东县行政中心签订氢能产业链四方战略合作协议。

  如东县地处长三角中心区域,且具有丰富的海域、滩涂等空间资源以及临港石化、能源、化工、现代物流等基础优势,在风电、太阳能、氢能等产业方面具有良好的发展条件与应用场景,正在积极打造绿色能源示范城。

  根据协议,各方将充分发挥其在产业、资源、技术、政策等方面的综合优势,联合建设“可再生氢能供应链基地”与“氢能关键装备基地”,项目总投资30亿元,推动如东建成绿色能源示范城,共同构建氢能产业生态。国华投资将设立清洁能源产业发展基金,开发建设滩涂光伏、海上风电项目,配套建设制氢、加氢站;以加氢机、控制系统与液氢为切入点,打造加氢机、控制系统与液氢装备为主的氢能装备制造基地,并通过关键装备研发与制造,促进技术转化与商业化应用推广。“十四五”期间,在绿氢制备、装备技术方面成为全国单项冠军。

  国华投资董事长刘小奇表示,将在“双碳”目标指引下,全力以赴履行责任和承诺,积极发挥新能源产业一体化协同优势,同合作伙伴精诚协作、不断进取,通过在如东实施一批具有示范性、引领性的新能源与氢能产业创新融合的重大项目,加快推动打造以新能源、氢能基础设施、氢能核心装备为重点的科技研发、创新制造、智能应用、产业融合链条,建立以新能源、氢能为主体的绿色低碳市场供需体系,创造县域经济发展新的增长引擎,为南通市和如东县高质量绿色发展做出积极贡献。

  国华投资是国家能源集团旗下集风电、光伏、氢能、综合智慧能源、基金投资为一体的综合性清洁能源企业,正在围绕集团总体战略,加速实施“一核两极一平台”发展战略,着力构建“风光氢融一体化”特色发展模式。在氢能方面,该公司初步形成了“东西南北中”全国性氢能产业链布局,代表国家能源集团高效运营中国氢能联盟,为集团孵化氢能产业生态核心。

  低碳院为国家能源集团氢能、新能源、先进材料、环保及煤化工等关键技术的研发平台及国家级海外高层次人才创新创业基地。拥有氢能领域加氢站系统集成、加氢站工艺控制、加氢机、加氢站氢气压缩机、液氢泵等相关技术,且加氢站系统集成、加氢站工艺控制、加氢机方面已经实现了商业化应用,并牵头修订相关国家标准。

  中天科技作为地方龙头企业,现已形成信息通信、智能电网、新能源、海洋系统、新材料等多元产业发展格局。扎根本土、参与资源转化利用更多造福社会,是其长期战略。“十四五”期间,公司以“顺应‘清洁低碳’新经济秩序,争当‘双碳’超长赛道主力军,成为对区域经济承担责任的绿色制造科技集团”作为战略定位,持续加大对新能源领域的投入,大力布局氢能等新能源产业。据介绍,新能源产业的发展,将助力中天科技销售收入在“十四五”期末冲刺1300亿元。

  此次四方合作,将助力如东打造可再生能源与氢能产业协同发展新增长极,同时积极助推地方能源结构转型与制造业转型升级,全力打造央企与地方政府、地方龙头企业协同合作、创新发展新模式,加快形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  “这次合作必将是一次多方共赢的选择,必将对我县战略性新兴产业的发展壮大起到极大的促进作用,打造出全新的产业价值高地,收获广阔的发展前景。如东县委、县政府将始终秉承崇商、亲商、重商的理念,倾心竭力为企业发展搭建平台、为项目建设提供优质服务,全力打造更优更好更便捷的投资兴业环境。”如东县委书记陈慧宇表示,“十四五”期间,如东将充分发挥自身资源禀赋和产业基础优势,积极探索海上风电+制氢、储能、海洋能、海洋牧场等模式,大力发展冷能利用、天然气发电、装备制造等LNG下游及配套产业链,致力打造全国绿色能源示范城。(杨新明 曹雯雯 张凯)

  

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127847059