江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

政校企三方发力新型学徒制“金坛模式”

2021年09月08日 11:48:12 来源: 常州市委宣传部

    今年前8个月,金坛区培养新型学徒555人,比去年同期增长111%。这一举措,为当地企业发展提供了技能人才支撑。

    今年,金坛区按照政府引导、企业主导、院校参与的原则,全面推行企业新型学徒制。该区人社部门年初举办常州高职院校与金坛重点企业对接会,促成常州技师学院与奥托立夫(江苏)汽车安全零部件有限公司在企业新型学徒制方面的合作。经过多次对接交流,学校为企业量身定制培训方案,派出专业师资力量深入企业,对近60名技术工人开展学徒制培训。企业员工通过学习,不仅提升理论和实际操作水平,还结合生产工艺流程,对生产线提出多个合理优化建议,得到了公司技术部门的认可并被采纳,帮助企业节省生产成本、提高生产效能。

    据了解,在金坛人社部门的推动下,常州技师学院、金坛技工学校等院校与信维通信、奥托立夫(江苏)、朗博汽车、常宝普莱森、璞丽服饰、汤姆森机械、中航锂电等多家企业开展电工、钳工、服装制版师等学徒培养。校企双方采取“车间+教室”互动培训教学,推广集中学、分散学、网上学等新型培训模式。

    金坛区人社部门探索政校企合作模式,为企业培育技能人才开辟新渠道,先后推动常州地区10所高职院(技)校与金坛50多家重点规模企业在技术人才引育方面进行合作。同时,该区企业与省内外30多所高校和高职院(技)校在新型学徒制、校园招聘、实习基地建设、订单班、冠名班、企业学院等方面开展合作,促进毕业生高质量就业和金坛企业技能人才引育,创出学校、企业、政府多方共赢的“金坛模式”。(胡国清 汤敖齐 赵鹤茂)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127839239