江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州新北全力抢抓臭氧攻坚“窗口期”

2021年09月08日 11:46:59 来源: 常州市委宣传部

    6日从常州市高新区(新北)生态环境局获悉,为有效缓解臭氧污染持续加重趋势,该局抓牢抓实当前臭氧攻坚“窗口期”各项管控工作,坚持严部署、强监管,全力提升优良天数比率,确保空气质量持续改善。

    严格执法,保持高压态势。采取“5+2”“白+黑”全时段执法监管模式,对辖区内的重点管控单位进行“四不两直”突击检查与随机抽查。截至目前,累计出动执法人员318人次,督促问题整改19个。

    精准施策,提升管控质效。“一企一策”细化管控措施。坚持帮扶与执法相结合,对辖区内氮氧化物、VOCs排放量大的重点企业加密巡查、把脉问诊,全面掌握企业污染治理设施运行、达标排放和错时错峰生产作业情况,督促企业合理安排生产时间,鼓励企业自愿开展减排,不断提高臭氧管控的精准性。

    科技赋能,靶向锁定污染源。依托污染源在线监控系统、用电监管平台、视频监控系统等各类环境监控平台,充分利用雷达扫描、走航监测等技术手段,紧盯企业环保设施运行情况、污染物在线设施运行数据等,实现对涉气重点企业实时全方位监管。

    下一步,新北生态环境局将不断强化臭氧污染防治集中攻坚工作。围绕重点管控企业、站点周边1公里范围,靶向发力。加强与住建、市监等部门协作,充分利用联防联控作用,保障大气污染治理管控成效。持续加大执法检查、巡查力度,压降臭氧浓度,助力空气质量持续改善。 (吴燕翎 李姣)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127839234