江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

将优质均衡写在如东教育大地上

2021年09月08日 12:40:45 来源: 南通市委宣传部

    时间是奋进者的坐标系。

    “却顾所来径,苍苍横翠微。”五年时光,如白驹过隙、沧海一粟,但是,在如东教育的发展征程上却是流光溢彩、熠熠生辉。这五年,如东教育人用辛勤与汗水在时间的坐标轴上烙下了“优质均衡、公平质量”的深深印记,在“硬件、资源、队伍、质量”等方面打造了鲜明的“如东模式”,“老百姓在家门口就可以享受最优质的教育”,如东教育的“获得感”“幸福感”赢得广泛点赞。

    这五年 资源供给步伐更坚实

    学校布局规划及项目建设是确保教育资源有效供给的重要保证。“十三五”期间,如东累计投入超过25亿元,新建1所高中,新建、改扩建6所初中、7所小学以及34所幼儿园。补齐民办园短板,加大回购,公办园从24所增加到49所,占比大幅提高,省优质园占比达到83%。通过“十三五”期间持续努力,2021年,在教育资源最为紧张的如东城区,10所学校投入使用,涉5所幼儿园、3所小学、1所初中、1所高中,成为如东教育史上具有里程碑意义的一年。投资8亿元的河东片区高品质高中加速推进,将在2023年7月投入使用。

    教育布局优化和学校新增,还需要与时俱进的软件配套。如东着力实施教育装备提升工程。全县学校万兆环网、千兆到校、百兆到班,教育云数据中心常态运行,成功创建江苏省教育装备示范县。全面进入智慧教育时代,实现智慧教学、智慧管理等40项在线功能。基于教育大数据,深度挖掘与科学分析,扁平化、一体化的“互联网+教育”的平台已经形成,用“最经济的投入”,赢得“最优质的产出”。年内还将完成21所初中、46所小学教室互动教学设备(智慧黑板)及照明改造提升工程,教育资源供给紧张态势得到极大缓解。

    这五年 师资建设内涵更丰富

    师资质量是一方教育蓬勃发展、高位走强的重要保障和奠基石。如东师资队伍建设的“美丽云锦”,“浓绿丛中,时见红成阵”。

    师资建设制度不断完善。“十三五”期间,如东召开全县教育大会,县本化的“新时代教师队伍建设改革实施意见”以及“名优人才奖励政策、优秀校长评选激励办法”等产生深远影响,教师外流势头得到遏制。以坚守乡村教育的吴新泉老师为代表的“新泉现象”,在如东生根开花,吴老师两年内四上央视,成为广大教师的学习楷模,乡村教师队伍得到进一步稳定。与此同时,出台青年教师“双导师制”政策,通过“一年入门、两年过关、三年成骨干”的目标,全方位跟踪培养,逐步形成青年教师的成长梯队,优化教育名优人才结构,试水名优教育人才招聘工作,成功破冰。并针对新教师队伍出现的“四多”新动向,进一步完善培训机制,从源头提升了教师质量。启动城区教师“乡村服务期”制度。全面实施“县管校聘”,盘活存量,用足增量,师资结构性矛盾不断缓解。全县成立28个教育共同体,加大共同体内学校之间管理干部、学科教师、学生实践的多元交流。我县教育人才政策三次蝉联“省教育人才工作先进单位”。

    这五年 教育发展质态更和谐

    教育的根本任务是立德树人。如东教育以此为己任,以奋斗者的姿态铺开立德树人的漫漫长卷,以奋进之笔书写了立德树人的靓丽篇章。

    如东教育将德育作为教育第一生产力。回归教育原点,抓实立德树人;强化小事德育,注重习惯养成;规范课程实施,壮大德育队伍;以德育的领先保证了教学质量的领先。数十年制度化开展的大型科研“金帆杯”、草根实践“黄海潮”、丰厚内涵“阅读提升”等活动,仰望星空又脚踏实地,由内而外,催动各学段齐头并进,高位走强。高考成绩28年全省领先,中考成绩持续全市领跑;义务教育优质均衡发展经验在全省、全市基础教育工作会议上推广,学前教育改革发展经验在南通市推介;如东中专跻身高水平示范性职业学校。聚焦学生核心素养,给力关键能力养成。突出评价引领,以德育为根本,开展教育质量综合评估。涌现了南通市义务教育首家“课改样板学校”——景安初中、省五星级科技教育先进集体——古坳初中等先进学校,以及丰利小学的珠心算、栟茶高中的校风育人、如东中专的技能大赛等典型。全县学生年均在省级以上体艺科技竞赛中获奖500余项。学生素养更为全面,立德树人更为实在。

    这五年 职社发展活力更凸显

    职业教育是服务地方发展的重要窗口。如东教育人与时俯仰,接续奋斗,职业教育发展如银河荟萃,满目繁华。

    这一系列步伐让人点赞。如东中专获评全省职业学校“教学管理30强”学校、入围中等职业学校省领航学校创建单位名单、承办全省职教年会,与县内外150多家企业建立紧密校企合作关系。现代学徒制试点工作成为国家级、省级试点单位。“十三五”期间,如东中专建成3个“省现代化实训基地”;建成4个“省现代化专业群”;学校先后承办户式中央空调、美容美发、化工设备与维修、工业分析与检验等4个赛项的省技能大赛。在全国、全省职业院校技能大赛中,先后荣获国赛金奖2个,省赛一等奖16个、二等奖29个、三等奖49个,其中化工设备维修项目获国赛“三连冠”,工业分析检验项目获省赛“五连冠”。毕业生双证获取率95%以上,县内就业率一直保持在85%左右的高位水平。全县省级标准化社区教育中心创建率达到100%,全县各社区学校终身学习网络覆盖率90%以上。3个镇社区教育中心先后被省教育厅评为“省级教育服务三农高水平示范基地”。

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

    千帆过尽,初心不改。在教育高质量发展的大道上,如东教育人起锚扬帆,聚焦江苏教育高质量发展的“如东模式”,中流击水,踏浪高歌。(杨红兵)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127839125