江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋:跑出教育高质量发展“加速度”

2021年09月08日 12:24:55 来源: 南通市委宣传部

    “十三五”以来,如皋始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,深化教育体制机制改革,全力推动教育跑出高质量发展“加速度”,圆满完成了“十三五”规划确定的目标任务。

    回眸“十三五”,一幅波澜壮阔的画卷徐徐展开,68.7%的幼儿园成为江苏省优质幼儿园,学前教育三年毛入园率100%;100%的义务教育学校达到省定办学标准比例,义务教育巩固率100%;8所普通高中均为江苏省四星级普通高中,2所中等职业学校都是国家级重点职业高中,高中阶段教育毛入学率100%;2020年江苏省教育现代化监测综合得分94.08分……一组组数据、一项项成果见证着如皋教育砥砺奋进的光辉历程。

    这五年,如皋勇立潮头、改革先行,教育综合实力更加强劲。积极承担国家和省级教育改革试点项目10个,列全省所有县(市、区)榜首。获得“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”等国家级教育命名5个,“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”等省级教育命名4个。江苏省教育现代化监测综合得分连续五年领跑南通,入选国家教育现代化监测样本县区。各项改革试点落户如皋,为如皋教育赢得了先行发展的机遇和政策支持,也为江苏乃至全国教育贡献了“如皋方案”。在江苏省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议上,如皋市委作为教育领域唯一发言单位做经验介绍,省委书记点赞如皋教育。

    这五年,如皋全域均衡、全阶优质,优质均衡品牌更加闪亮。坚持把推进教育优质均衡发展作为促进教育公平、实现教育惠民的战略举措,“十三五”时期累计教育投入99.8亿元,年均增长超过8.5%,新建和改造学校75所,薄弱学校获得重点支持;共招聘新教师1878人。统筹推进办学条件、教学改革、教师队伍、教育管理等优质均衡,创新推进联盟学区建设,加大师资均衡配置力度,赢得了广大老百姓的大力支持,优质均衡成为如皋教育的重要品牌。如皋被省政府表彰为江苏省促进义务教育均衡发展先进县(市、区)。全国媒体纷纷聚焦如皋教育,积聚“优质均衡”的雪球效应。

    这五年,如皋减负增效、绿色发展,教育教学质量更显优势。“十三五”时期,如皋义务教育质量抽测、中考、高中学业水平测试、普通高考等均在全省名列前茅。“区域推进幼儿园课程游戏化项目建设”成为江苏省幼儿园课程游戏化项目。“活动单导学”教学模式获国家级基础教育教学成果二等奖、江苏省首届基础教育教学成果一等奖。如师附小、安定小学分获国家级基础教育类教学成果一、二等奖;如皋中专、如皋第一中专分获国家级职业教育类教学成果一、二等奖。参加国家义务教育质量监测,学生学业成绩以较大优势位于全省和全国前列,教育部点名表扬“全国领先、全省领跑”。参加江苏省义务教育学生学业质量监测,反映学生学业水平、品德行为、学业负担等20个指标和校间均衡指数均列全省前列。教育部基础教育质量监测中心“县域教育管理与教育质量研讨会”,如皋做经验介绍。

    这五年,如皋培根铸魂、启智润心,教育内涵建设更显质感。坚持立德树人,深化课程改革,大力推进阅读、体艺、社团建设等,多元化、特色化成为学校内涵建设的良好生态。同时,改革高中招生录取方式,三所高中试点特长生自主招生,对接义务教育阶段社团建设,形成学生个性特长一体化培养完整链条。“区域推进生活德育·生态体验的实践研究”被评为“江苏省中小学生品格提升工程”。参加江苏省“中学生与社会”作文大赛,每年均有10多名学生获省一等奖。建有省级及以上课程基地(项目)31个。现有学生社团3000多个,社团联盟38个,丰富多彩的社团,促进了学生生动活泼地发展,也让如皋教育在各级媒体和各类赛事中频频亮相。

    这五年,如皋集聚优势、产教融合,教育服务发展更有作为。坚持把服务经济社会发展作为教育发展的重要使命,大力发展职业和社区教育。如皋中专建成国家中等职业教育改革发展示范学校,如皋中专、第一中专均建成江苏省高水平现代化职业学校,省标准化社区教育中心实现全覆盖。出台《如皋市职业教育校企合作三年行动计划(2021-2023年)》,组织如皋中专、第一中专与2所高校、31家重点企业签订合作协议,加大订单班培养规模。加强职教校企合作,举办职业教育活动周等,全市紧密型校企合作达105家。“十三五”时期,职业教育培养技能人才和高素质劳动者15000多名,社会培训近50000人次,职教毕业生双证率达98%以上,本地就业率达90%以上;职教技能大赛获国家级金银牌7枚,省级金牌23枚,均居全省前列;职教对口高考成绩连续17年列全省第一。(通轩)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127839113