江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门全力创建省级安全发展示范城市

2021年09月08日 13:18:37 来源: 南通市委宣传部

    7日上午,在海门区应急指挥中心,工作人员轻点鼠标,大屏幕上城市各点位的风险隐患情况一目了然。以创建省级安全发展示范城市为契机,海门区建成城市安全风险管理信息平台,整合9个重点行业领域监管系统数据,与区域治理现代化指挥中心“同屏共治”,实现了隐患数据实时更新、重大危险源在线监控、应急处理远程指挥。

    海门区始终坚持“人民至上、生命至上”发展理念,把安全生产摆在极端重要位置,落实最严格安全生产责任和管理制度,建立隐患排查治理和安全预防控制体系,全力推进省级安全发展示范城市建设,夯实城市高质量发展安全根基。

    据介绍,自去年7月启动创建工作以来,海门突出重点难题,紧盯城市安全关键领域,进一步完善城市交通、供水、供电、排水防涝等基础设施建设,目前城区已建成13处防灾避难场所,全区沿江堤防提升建设等也在快速推进中,同时全面摸排城市安全风险隐患。出行安全一直是社会关注问题,海门创新运用发光斑马线和毫米波雷达等新兴技术,分别针对交叉口灯控场景、城区路段非灯控场景、国省道与农村道非灯控场景进行交通管控,起到了很好的警示作用。

    海门区推进创建工作与专项整治有机融合,进一步提升城市本质安全水平。为守护老百姓“头顶上的安全”,海门城管常态化落实户外广告排查治理机制,今年已拆除户外隐患广告和店招标牌设施160余块;燃气安全方面,基本建立“来源可查、去向可追、责任可究”的新型瓶装液化气安全监管方式,餐饮燃气报警装置接入率近100%……专项整治行动开展一年多来,海门区已排查并整改隐患问题8万余条。

    消防安全主题公园、安全教育体验馆、户外大屏……通过各类载体平台,海门区积极宣传安全知识,提高创建省级安全发展示范城市群众知晓率和参与度,营造人人参与创建的社会氛围。以创促变,市民幸福感和安全感节节提升。数据显示,在前期对市民安全满意率开展的模拟调查中,市民安全满意率和基本满意率达99.09%。(俞慧娟)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111121127838974