江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州正式被纳入全国通关一体化版图

2021年09月07日 13:28:13 来源: 常州市委宣传部

    2017年7月,常州正式被纳入全国通关一体化版图,天合光能的一单货物从报关单申报到货物放行,由“大半天”缩短至1.5小时;2019年12月6日,常州海关首票“两步申报”报关单顺利结关,货物通关再提速;今年7月,常州海关进、出口整体通关时间分别为51.66小时和3.79小时,压缩比分别为53.52%和66.93%。

    这几年,通关便利带动我市外贸发展提速扩容,也见证了加快融入国际循环圈的“常州速度”。

    据统计,“十三五”期间,我市实现外贸进出口总额共1.1万亿元,比“十二五”时期增加1931.6亿元。2017年,我市外贸进出口总值首次迈过2000亿元大关。去年,疫情影响下,我市全力稳住外贸基本盘,实现进出口总值2417.3亿元。5年来,全市拥有进出口实绩企业达7950家,外贸进出口总值增加677.1亿元,相比2015年增长近四成。

    逐步夯实的“优进优出”质量底座,不断支撑着常州外贸大规模扩容。

    智造名城,“走出去”竞争力不断提升

    8月中旬,信维通信江苏科技园的无线充电产品线上,一排排自动化生产设备正在忙碌。这条常州生产线,正源源不断地向全球多家智能手机、平板电脑、智能手表生产商提供高技术含量的通信组件。

    总部位于深圳的信维通信,2017年到常州投资建厂。4年间,常州园区依靠研发出口天线、射频器件、无线充电模组等消费类电子产品核心组件,每年都实现出口额的成倍增长。今年上半年,信维通信常州园区出口成品总额比去年同期增加10倍。

    “国家提出的‘双循环’发展格局是一个重要风向标。”信维通信集团高级副总裁李爱华说,目前企业正重点突破通信领域卡脖子技术,以实现高技术产品在国际及国内市场的更大供给。

    东方日升(常州)新能源股份有限公司也是近年落户常州的企业,目前已是我市太阳能光伏产业链龙头企业。公司副总经理仇杰说,凭借产品质量优势与高性价比,企业研发生产的高效组件几年间便出口至欧洲、东南亚、美国等多个国际市场,去年全年实现出口额22.9亿元,比2019年翻了10倍,比2018年翻了30倍。

    近年来,以电子通信、新能源、生物医药产品等为代表的各类高端制造走出国门,为常州外贸提质升级按下了加速键。随着“智能制造”产业政策的持续推进,我市产业结构不断调整,出口产品结构随之不断优化。5年来,更多高质量、高技术、高附加值的“常州造”迈入了国际循环圈。

    据常州海关统计,过去5年,我市出口总额8118亿元,年均增长6.38%。去年我市1796.9亿元出口额中,高新技术产品出口额330.6亿元,比2015年增加近100亿元,占比提升至18.4%;机电产品出口额占比59.6%,较2015年提升2.4个百分点。

    投资热土,“引进来”作用力持续不减

    过去5年,全市进口总额2822.8亿元,进口额年均增长8.05%,高水平“走出去”的同时,我市高质量“引进来”。全市持续鼓励优质消费品、先进技术、成套设备、关键零部件及重要生产资源进口。伴随营商环境的持续优化,优质资源陆续在常落户扎根。

    由韩国SK集团参与投资的北电爱思特(江苏)科技有限公司,依托韩国SK的先进电池生产技术,在技术研发、产品开发、制造工艺等方面均达到国际领先水平,目前已成为常州新能源汽车产业重点企业,主要生产出口新能源汽车核心部件——锂离子动力电池。“常州处于快速发展期,招商引资力度大,政府部门配合度高。”公司采购部经理卢鹏表示,常州地区的招引力度与较多新能源整车厂,是SK集团选择落户常州的关键原因。

    近年来,我市更加注重新一代信息技术、新材料、新能源等先进制造业发展重点领域的引资引智。以新能源汽车为例,目前产业正在我市形成集聚,企业所在的金坛区已成为长三角新能源汽车产业链最长最全的地区之一。

    据统计,2020年全市外商投资企业进出口总值达1032.6亿元,占常州外贸总值的42.7%,5年来增长124.4亿元。高质量融入国际循环的过程中,吸引更多优质资源已成为常州经济高质量发展的关键一招。近年来,我市不断加大招商引资力度,去年实际到账外资28.8亿美元,比2015年增加15.7%。新增协议外资超3000万美元项目60个,新增总投资超亿美元项目21个。

    节点城市,开放新动能正在激发

    今年3月15日,常州—马尼拉国际货运航线正式开通,这是常州机场开通的首条国际货运航线,货机轰鸣中,一个更高质量的对外开放格局正在孕育。

    区位优势逐步体现。“十三五”期间,我市先后开通国际近洋航线常州至日本集装箱直航班轮、海铁联运常州至上海港“海铁班列”、国际货运航班常州至马尼拉国际货运航线。中欧班列“常西欧”班列,中轴枢纽建设正带动我市以更高效的物流连接国际市场。市交通运输局数据显示,以海铁班列为例,截至今年6月,已完成进出口集装箱发运量57864标箱,为我市企业节约运输成本2887.8万元。

    贸易新业态崭露头角。2020年我市成功获批设立国家跨境电商综合试验区,目前已实现跨境电商一般出口、跨境电商B2B出口、保税进口多项业务覆盖。依托常州—马尼拉国际货运航线,我市跨境电商发展再加速,截至7月底,该航线为我市增加跨境电商一般出口贸易额2.2亿元。未来,我市将继续推动外贸业态创新,大力发展跨境电商、综合保税区、进口交易中心、进境维修等业务。

    开放平台不断扩大。今年,常州高新区[含常州综合保税区、中瑞(常州)国际产业园]、武进高新区(含武进综合保税区)、中国以色列常州创新园、中德(常州)创新产业园、苏澳合作园区被确定为江苏自贸试验区联动创新发展区,将进一步复制推广自贸区经验做法,建成高水平开放平台。依托园区,全市特色进出口企业集聚速度不断加快,2020年我市国家外贸转型升级基地达到5家。

    常州市“十四五”规划指出,常州要加快建设“双循环”重要节点城市,推动国内市场和国际市场更好联通、相互促进,成为国内国际双循环相互促进的重要战略链接。以更大规模、更高质量、更加高效和更多创新为发力点的对外开放版图,将会越来越清晰。(董心悦 吴奇)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127835082