江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通应管局首次集体约谈积分落后危化品企业

2021年09月07日 12:55:23 来源: 南通市委宣传部

    9月3日下午,市应急管理局集体约谈了5家在积分管理中排名靠后的化工医药企业负责人。这也是《南通市危险化学品企业安全生产积分管理办法(试行)》实施以来,市应急管理局对危化品企业进行的首次集体约谈。

    此次约谈的5家企业目前积分均低于70分,在全市纳入积分管理的263家企业中排名倒数。

    约谈中,市应急管理局总工程师张欣要求企业负责人深刻剖析积分落后原因、已落实的整改举措及下一步工作打算。大家均承诺,将深刻反思、全面检视企业在安全生产方面存在的不足,带领全体员工深入学习安全生产相关的法律、法规,加大安全方面的资金、技术投入,引入专业人才、信息化人才,用好“五位一体”安全生产信息化管理平台,确保将安全生产真正落到实处。

    目前全市263家危险化学品生产、使用(化工、医药)、经营(仓储、带储存设施并构成重大危险源)企业均纳入积分管理范畴。一方面将安全事故、行政处罚、风险辨识、依法履职等9个部分量化分解为44个具体积分指标,按不同分值逐项减分,通过反向惩戒,倒逼企业落实主体责任;另一方面,对在安全生产相关国家专利等15项安全生产方面取得突出成绩的情况进行加分,通过正向激励,鼓励企业夯实安全生产基础。

    根据积分分值,我市对企业实施精准管控。累计积分70至80分的,列为乡镇(园区、街道)安全生产重点监管企业;60至70分的,列为县级安全生产重点监管企业;60分以下的,列为市级安全生产重点监管企业,分档实施警示、约谈、深度执法检查等。年度积分60分以下的,建议企业更换安全总监;连续2年或3年内两次积分60分以下的,建议企业更换主要负责人;连续3年或4年内三次积分60分以下的,建议当地政府对该企业实施关闭退出。累计积分位居前30位的企业,通过降低检查频次等方式,分不同区间给予企业适当鼓励。

    目前,我市已依托南通市危险化学品风险管控与应急一体化平台,建立了危险化学品安全生产积分管理系统,通过信息化手段落实危险化学品企业安全生产积分管理,实现危化品企业积分透明化、清晰化、公开化。一组数据显示,积分管理办法实施7个月以来,纳入积分管理的263家企业中,已有121家企业被扣分,27家企业申请加分,最高积分达到170分。“可以说,通过减分惩戒和加分激励的动态监管,不少企业的主体责任意识和安全生产自主化管理水平得到明显提升,有效防范和遏制了各类危化品生产安全事故的发生。”(俞慧娟)

    

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127834957