江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

用爱照亮困难群众前行的路

2021年09月06日 18:15:31 来源: 南通供电公司

  9月5日,民政部召开第十一届“中华慈善奖”表彰大会,对为脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情等作出突出贡献的单位、个人、慈善项目和慈善信托进行隆重表彰。其中,国网如东县供电公司退役军人共产党员服务队荣获“慈善楷模”称号,也是国网系统内唯一一个受表彰对象。

  国网如东县供电公司退役军人共产党员服务队自发成立于2001年7月,这支以退役军人为骨干力量的志愿服务队不忘军人本色、践行党员承诺,扶贫济困、为民爱民,用小善写就大爱。20年来,他们累计受理各类求助电话7.8万多个,现场服务5万多次,受益人群达25万多人次,累计为500余名困难群众捐赠近百万元。该服务队先后荣获全国学雷锋活动示范点、中国好人、全国最美退役军人、全国用户满意服务明星班组、国家电网有限公司金牌共产党员服务队、“国网楷模”、江苏“时代楷模”等28项地市级以上荣誉称号。

  承诺永不变,让烈士亲人老有所依

  2021年6月11日,望着猪舍里欢快吃食的猪仔们,家住苴镇九阳村40组的烈士家属欧阳福老人脸上洋溢着幸福的笑容,因为如东公司共产党员服务队的“儿子们”又来了。

  “猪舍之前拉了根照明线,大的电器用不了,我担心夏天太热会影响小猪吃食和健康。没想到我仅仅是跟新明说了句,他们立马就来了!”当天,服务队队员郭鹏、余新明等人来到欧阳福家,在猪舍旁加立电杆,帮助老人把猪舍原本杂乱的电线进行了重新布置。看到五间猪舍里的排风扇都呼呼转了起来,压在老人心头的“石头”终于落地了。

  目前,在服务队当中共有52名退役军人,他们向战友们许下了照顾烈士父母的诺言,为了兑现这个诺言,烈士父母生病了,他们请医拿药,把营养品送到床头;烈士父母住房需要修缮,他们出钱出力;烈士父母生日,他们集体拜寿;逢年过节,他们登门给烈士父母送去美味佳肴和祝福。

  俗话说:授人以鱼不如授人以渔。党员服务队老兵们深知,只靠他们的日常看望和捐助不能从根本上解决烈士家属的生活问题。37年来,他们悉心照料着18位烈士的父母们,还先后帮扶6家烈士的亲人成功就业。

  老兵们的义举深深感染着服务队的每一位队员,队员们以他们为榜样,与烈士家庭结对帮扶,还主动与各乡镇敬老院、社区居委会对接,在照顾烈士父母的同时,将爱延续到孤寡老人身上。

  大爱不缺席,让困难群众生活有盼头

  “一般能帮忙我们都有求必应,尤其是孤寡老人、特困户等。”2018年9月,丰利镇凹桥村於晓兵家遭遇大火,房屋彻底被毁,损失30余万元。服务队队员刘跃平、戴军发出捐赠倡议,不到3天,共有463人捐款110800元。

  3号街区里的困难父子,父亲吴亚明患有糖尿病,儿子吴春先天性智障,生活十分困难,服务队队员得知后,立刻把他们列入了重点帮扶的名单,从线路检修到更换煤气,事无巨细,服务队能帮就帮,逢年过节更是必去探望。

  “既然老百姓有需求,我们就应该及时站出来,一个人的力量有限,我们就‘组个团’。”2015年以来,服务队启动了全县特困职工家庭用电大维护工程,他们登门入户,对特困职工家庭免费检修和维护,并建立维护档案,成立“光明帮扶专项基金”。活动以来,服务队免费为特困户更换电线、节能灯等耗材数万元,累计为1593户困难家庭办理电费优惠业务,减免电费支出约12万元,并与3户特困职工的子女建立长期助学关系。

  一个不能少,让失学儿童重返学堂

  “求学路上一个都不能少,用真心去温暖每一位需要帮助的人。”了解到一些贫困家庭孩子面临辍学的情况后,服务队将捐资助学作为重要工作。2002年寒冬,服务队队员陈志华在路边偶然看到一个小姑娘摆摊卖旧书,通过多次交谈,原来这个叫杨培培的小姑娘父亲因癌症去世,母亲患有严重的类风湿性关节炎,家中还有中风卧床的爷爷,因治病就医,家里举债十几万元,生活举步维艰。他主动和学校协商,为杨培培减免部分学杂费用,余下学费由他承担,每月再资助300元生活费。2005年高考,杨培培圆了自己的大学梦。从填报志愿到找工作,到结婚生子,陈志华如同对待自己亲生女儿一样张罗着一切。

  25年来,队员陈志华为困难学生捐赠超过36万元,50多名孩子重新走进了课堂,考上了大学。在他的带动下,服务队成立了“如东县供电公司爱心助学基金”,先后帮扶100多名困难学生,让他们享受到公平的教育。

  2010年7月,服务队得知了考取南京理工大学的陈少华不忍丢下瘫痪的母亲蔡红辉而心生辍学念头。“你放心读书,妈妈有我们照顾。”时任队长刘跃平的话让陈少华打消了不少顾虑。队员们自掏腰包资助这位优秀学子顺利入学,刘跃平还联系了车辆送他入学。两年不到,不幸再次降临这个家庭,蔡红辉患上子宫肌瘤,1万多元的手术费尚无着落。队员们在公司发起了募捐,筹得善款16650元,蔡红辉得以顺利手术。如今,在服务队的影响下,蔡红辉已成为当地慈善超市的一名义工,她说:“在‘红马甲’的帮助下,我找回了生活希望,也想尽我所能回报社会!”

  逆行在一线,让身边百姓重燃希望

  “群众有需求,我们就响应。”这是国网如东县供电公司退役军人共产党员服务队的座右铭。20年来,他们从点滴做起,铸就了“奉献社会,大爱无私”的服务队精神。2020年2月4日,一则来自江苏省如东县卫健委的“如东血库告急!期待您奉献一份爱心!”献血倡议书在朋友圈疯传,服务队了解情况后立即响应,队员们自发赶来献血近10000毫升,以身体力行的方式践行最美逆行者精神,用热血点燃生命的希望。

  “危险的地方我们去!”接到驻地政府参加县城无物业小区封闭管理值勤的通知,服务队队员又主动请缨,32名队员率先上岗,成为公司驻卡口值勤的主力军。一方面,他们要保障县城供电线路的安全,另一方面,他们要坚守卡口阵地。两个多月来,他们不是在线路抢修的路上,就是在值勤的卡口上,为进出小区居民测量体温、发放车辆通告证,先后拦截39名外来人员,被小区居民称作“社区守门人”。此外,在疫情爆发的第一时间,服务队自发捐款,24小时内累计募捐31600元,交给如东县红十字会专项用于抗疫防疫。

  37年的坚守,20年的善举,4任队长的传承,如东大地随处可见这群“红马甲”的身影,他们有诺必践,大爱济困,真情扶弱,小康路上,不让一个人掉队,用爱照亮困难群众前行的路。(宫典轩) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127832632