江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

开学了 常州全市公安全力守护校园安全

2021年09月06日 10:51:29 来源: 常州市委宣传部

    面对秋季开学校园安全和疫情防控的双重考验,市公安机关牢固树立“校园安全无小事”理念,举全警之力,聚全警之智,把各种复杂因素考虑在前,把各项防范应对措施准备在前,主动作为,超前部署,深化“护校安园”专项行动,以最高站位、最实举措、最强担当、最亮作风,统筹协调抓紧抓实各项安保措施,全面创造安全和谐的校园环境,严防危害学校各类安全事件的发生,全力保驾护航开学安全。

    市公安局党委高度重视,“明职+定责”高标部署,紧紧围绕构筑校园疫情防控和安全防范“双保险”,多次把校园安全问题和疫情防范作为全局性的重点工作进行部署强调,提前制发《关于切实做好2021年秋季学期校园安全保卫工作的通知》《关于开展2021年度秋季“开学第一课”校园安全宣传教育活动的通知》,组织召开专题会议,部署开学季校园安保工作,进一步压实责任,明确目标任务和责任分工;同时加强与教育局、卫健委等部门的对接沟通,针对学校反映的安全防范和疫情防控工作中存在的棘手、难点、疑点问题,集中梳理,分析研究,摸清规律,及时有效地提出防范对策和工作措施。

    打好“组合拳”,严管源头风险

    全市公安机关对照校园安全防范工作规定和校园疫情防控要求,提前介入,组织拉网式安全隐患大排查,严查各类风险隐患,严治周边秩序,加强“涉校”矛盾纠纷、校园交通秩序、校车安全问题的源头管控,切实消除校园各类隐患和问题。开展校园安全管理大指导,指导学校落实主体责任,按规定配强专职保安人员,配齐防护处置装备,落实好人员审核管理、校园封闭式管理,督促学校加强疫情防控物资保障、教职员工安全培训、师生健康状况排查、校园值守巡查等关键环节,把校园安全底线筑牢。

    溧阳市公安局组织民警深入辖区各学校,对校园安防设施、疫情防控措施和日常安全管理进行全面检查,重点对学校的进出登记、安保力量配备、防疫物资储备、消防器材配备和校园视频监控的使用情况进行了检查,对于存在的安全隐患提出了整改意见,确保关键时刻响应及时,处置得当。

    金坛公安分局东城派出所民警深入辖区中小学幼儿园走访查看安防建设,测试“一键报警”系统、视频监控联网、硬质防冲撞设施等设施的运转情况。结合学校实际部署“护学岗”警力,敦促学校落实封闭管理要求,执行好查验和管理制度,做好各类应急预案的准备和演练工作。

    站好“畅通岗”,提供最优保障

    全市公安交警部门主动对接学校,积极采取有效措施,最大限度纾解时段性拥堵,强化校园周边秩序管控,全力以赴护航秋季开学。

    各地交警提前对校园周边标志标线、信号灯、机非隔离等交通设施设置情况开展专项排查,在地下接送中心增设减速垫、凸面反射镜、机非隔离护栏等交通安全设施。检查全市20家校车服务企业校车使用许可、安全技术检验及逃生锤、灭火器、医疗箱等安全设备不全或失效等问题,确保全市532辆校车全部检测完毕,隐患全部整改到位。

    同时,全市交警深入校园开展“小交警文明交通劝导”等交通安全主题活动70余场,向全市中小学、幼儿园制作发放“交通安全六个一”大礼包,开展“畅安校园行”校车乘坐体验线上直播节目,与中华恐龙园联合制作发放“中华小恐龙”未成年人出行危险行为小漫画、交通安全手册,在寓教于乐中提高孩子们的交通安全意识。

    守好“护学岗”,提升校园安全感

    深化校园高峰勤务和“护学岗”工作机制,提前启动治安、交警、巡特警、派出所等557所护学岗,组织保安、教师、家长等群防群治护学力量,共同参与护学工作。市公安局领导带队深入各校园督导安保工作,全流程掌握监管民警在岗到位、值勤守护、校车安全等日常工作,做到对校园零距离远程监控、常态化全程监管,确保学校师生安全。

    9月1日一早,武进公安分局新城域社区民警陈敏一大早安排好辖区3所学校的校园安保工作后,又辗转到机关幼儿园火炬分园的护学岗执勤。高温和烈日让她汗流浃背,一名新入园的小班女孩经过护学岗时,对她敬礼致谢,陈敏也立即敬礼回应。

    9月1日上午,高新区公安分局民警护学岗准时上线。百丈派出所联合社区工作人员及志愿者们在高新区春江幼儿园站好护学第一岗,切实做到人员、状态、装备“三个到位”,用心当好广大师生及校园安全“守护神”,提升学校师生的安全感。

    上好“第一课”,提升安全意识

    全市各级公安机关结合开展2021年度秋季“开学第一课”校园安全宣传教育活动要求,主动进校园上好“开学第一课”,向师生讲解防诈骗、防盗抢、禁毒等方面知识,传授交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面技能。目前,累计开展安全法制宣传教育活动565场次,发放宣传资料8万余份。

    武进公安分局交警大队和各派出所相继组织民警深入辖区中小学校,结合真实案例和动画视频,用幽默风趣的语言,讲解交通出行、防范校园欺凌、防范电信网络诈骗等安全知识,为广大师生送上了一堂堂暧心的开学第一课。

    9月1日,天宁公安分局局前街派出所社区民警龚昕怡一早便来到辖区娑罗幼儿园,给孩子们带去“开学安全第一课”。孩子们对于警察姐姐的到来显得尤为兴奋,龚昕怡播放了蕴含安全知识的动画片,启发孩子们思考和主动举手回答问题,让孩子们从小树立起牢固的安全意识。

    8月31日,钟楼公安分局永红派出所主动对接学校,联合分局内保大队在荆川小学门口开展了“法润童心,反诈防诈我先行”的防范电信网络诈骗校园宣传活动。活动中,民警开展防范电信诈骗小知识有奖竞答,在一问一答中为孩子们普及防范知识、传授识别技巧、解答法律问题,以寓教于乐的方式切实提高学生识骗防骗能力。活动共发放宣传手册400余份,在校师生和学生家长800余人参加。

    9月1日,经开区公安分局横山桥派出所社区民警章荣富一大早便来到横山桥中心小学护学岗,详细检查校园疫情防控和安防设施,同时给在校师生上了开学安全第一课,针对校园里多发的电信网络诈骗案例展开宣传教育,提醒学生和家长加强防范。

    天宁交警大队中山门中队民警董云海到解放路小学开展“开学第一课”交通安全教育。活动中,董云海结合“一盔一带”安全教育活动,向同学们普及交通安全知识,教育大家如何进行自我防护,进一步提升辖区学生的自我保护和文明出行意识。 (顾燕)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111131127831641