江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市迁移零散烈士墓进行集中管理

2021年09月06日 10:47:59 来源: 常州市委宣传部

    “一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬……”8月20日上午,在新北区东山烈士墓群新立的朱焕章烈士墓碑前,孟河镇退役军人服务站、荫沙村委工作人员和烈士亲属等深深地三鞠躬,献上鲜花,擦拭墓碑,深切缅怀。

    30多年来,墓碑风化陈旧,四周杂草丛生,孟河镇退役军人事务部门主动上门,征得烈士家属同意后,将朱焕章烈士墓迁移至东山烈士墓群,新立烈士碑,并举行了庄严简朴的烈士墓迁移仪式。朱焕章烈士的6名亲属代表应邀参加了仪式。

    零散烈士墓是我国烈士纪念设施的重要组成部分,是不可再生的宝贵的红色资源。将零散的烈士墓统一迁移至烈士墓群或陵园,能够更好地依法依规管理维护,便于祭奠瞻仰,发扬英烈精神。常州市自退役军人事务部门成立以来,持续推进零散烈士墓管理和迁移保护工作,新北区、金坛区已陆续完成20余座零散烈士墓迁移。

    日前,退役军人事务部、最高人民检察院发出了《关于开展全国县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动的通知》,要求切实提升县级及以下烈士纪念设施管理保护水平,把烈士纪念设施保护好、管理好、利用好。截至今年8月底,常州市共有烈士纪念设施691处,其中烈士墓608座,安葬于陵园内的568个,陵园外40个。

    今后,市退役军人事务部门将按通知精神,联合政法、市场监管、宣传、网信等相关部门,加强烈士纪念设施的保护管理,持续推进零散烈士墓集中迁移。也可按家属意愿,直接纳入所在地退役军人服务站管理。(刘一珉 王欣冉)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111271127831626